Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Власти столицы Адыгеи намерены и в текущем году оказать финансовую поддержку Майкопскому троллейбусному управлению, что позволит сохранить нынешнюю стоимость билетов до конца года.

Сегодня цена на проезд в троллейбусе в Майкопе составляет 15 рублей. Между тем в зависимости от затрат троллейбусников и пассажиропотока экономически обоснованный тариф на горэлектротранспорте гораздо выше — от 18 до 22 рублей.

Как сообщил «СА» начальник отдела городской инфраструктуры администрации МО «Город Майкоп» Александр Василевский, разницу между экономически обоснованным тарифом и стоимостью проезда пассажиров в троллейбусах возмещает муниципальный бюджет. Размер дотации на каждого перевезенного пассажира составляет 4 рубля, в результате общая сумма поддержки троллейбусному управлению достигает порядка 15 млн. рублей в год.

— Несмотря на то, что эта поддержка — существенная нагрузка на муниципальный бюджет, городские власти намерены и в дальнейшем оказывать ее предприятию. Позиция главы администрации столицы Адыгеи заключается в том, чтобы сохранить троллейбусное управление для горожан. При этом он намерен требовать эффективной работы и от самого предприятия, — отметил Александр Василевский.

Чаще всего троллейбусами пользуются социально незащищенные категории жителей Майкопа — пожилые люди, пенсионеры, студенты, школьники. Сдерживая рост тарифов на этот вид транспорта, городские власти обеспечивают его доступность для этих слоев населения.

Владимир Киселев