Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Произведенную в Адыгее водку перед новогодними праздниками проверит РоскачествоАдыгея попала в число регионов-производителей водки, качество которой в преддверии новогодних праздников проверит Роскачество.

Исследование пройдет по трем направлениям - на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. Планируется проверить 49 брендов водки, произведенной в России, Белоруссии, Швеции, Франции и Финляндии. Из российских регионов-производителей отобраны Башкирия, Адыгея, Мордовия, Ставропольский и Пермский края, Вологодская, Омская и Томская области, а также Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Водку исследуют по 22 показателям качества и безопасности, на содержание примесей, наличие тяжелых металлов, уксусный и пропионовый альдегиды, которые содержатся, например, в спиртосодержащей непищевой продукции. Эксперты также узнают, какой спирт был использован при производстве водки, проверят продукт на содержание метилового спирта и наличие сивушных масел, сообщается в пресс-релизе организации.

Результаты исследования будут доступны потребителям до Нового года - в сезон самого высокого спроса на водку. Это позволит перед праздниками выбрать действительно высококачественный продукт, считают эксперты. Согласно приведенному в пресс-релизе мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, проблема качества и безопасности водки касается нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

- В 2017 году будет продано порядка 1 млрд литров водки в лицензированной рознице. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но есть нелегальный сектор розничной торговли, где ежегодно реализуется порядка 250 млн. литров водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности, - отметил Вадим Дробиз.