Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Почем тарелка щей из наших овощей?

По данным Управления федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Адыгее, индекс потребительских цен на территории нашего региона в августе текущего года, в сравнении со среднемесячными ценами июля, составил 99,6%. Это снижение произошло в основном за счет удешевления некоторых продовольственных товаров. В первую очередь — сезонных овощей, массовый сбор которых закончился. Индекс цен на продовольственные товары в августе упал до 98,6% относительно показателя предыдущего месяца.

Суть про суп

Еще летом понижение «осенних» цен на часть социально значимых продуктов официальной продовольственной корзины в РФ прогнозировал главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. Он говорил о так называемом «борщевом наборе», в который входят картофель, капуста, свекла, морковь и лук. К примеру, в московском регионе этот овощной набор к началу сентября снизился в стоимости на треть от цены в июле.

В Адыгее, по данным, которые приводит Краснодарстат, на 18 сентября текущего года цены на картофель составили 22,8 рубля за 1 кг, или 99,3% к стоимости в конце июля. Белокочанная капуста на ту же дату стоила 18,3 рубля за килограмм — цена снизилась за месяц и составила 95,4%. Лук репчатый также подешевел с июля — 95,5%, он стоил 23,5 рубля за кг. Килограмм свеклы стал стоить меньше в том же диапазоне, теряя в цене 3-4%. А вот морковь в Адыгее, как ни странно, подорожала больше чем на 1% — с 23,59 рубля в начале сентября до 24,18 рубля на 18 сентября.

— Из этого набора овощей умелая хозяйка, конечно, сварит вполне наваристый, хоть и овощной — вегетарианский, борщ. Для семьи из трех человек на борщ потребуется примерно 0,5 килограмма картошки, половина вилка капусты — в среднем возьмем 1 кг веса. Кроме того, нужно купить две некрупных свеклы, пару репчатых луковиц и пару морковок — все это вместе составит еще 1 кг овощей. Посчитаем, во сколько обойдется весь набор по ценам статистики: порядка 55 рублей. К слову, с официальной статистикой я не согласна, поскольку она, скорее всего, отражает цены сетевых магазинов, где овощи продают не лучшего качества. Хозяйки предпочитают покупать овощи на центральном рынке Майкопа, где они дороже, — рассказала продавец специализированного овощного ларька одного из индивидуальных предпринимателей Майкопа Валентина Никифорова.

Без мяса никуда

В овощном ларьке от ИП овощи качественные, поставляются из хозяйств Адыгеи и районов соседнего края. Цены как на рынке, где картофель и морковь стоят сегодня 25 рублей за 1 кг, свекла и лук идут по 20—24 рубля, белокочанная капуста стоит 20 рублей за килограмм. Однако, чтобы сварить борщ из овощей, потребуются еще растительное масло, томатная паста или свежие помидоры и, безусловно, свежая зелень — как без нее южанам обойтись? То есть в среднем кастрюля борща обойдется не дешевле 70—80 рублей.

— Борщ без мяса — не борщ, а постные щи! Работающего мужчину этим накормить сложно. На все рыночные овощи практически одна цена — «четвертак» (25 руб. за кило). Плюс килограмм мяса — это еще порядка 250 рублей как минимум, — заметил Александр, покупающий продукты для своей семьи на рынке. 

Действительно, у борща есть своя классика жанра. В описании Михаила Булгакова она звучит так: «…Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость».

Но вернемся к официальной статистике. На то же 18 сентября свинина на косточке в средних ценах по республике стоила 234,8 рубля, говядина на кости — 322,3 рубля, баранина — порядка 351,9 рубля за килограмм. Мясные цены июля, по данным экспертов, не менялись и остаются стабильными. А вот цены на охлажденных кур за месяц снизились на 0,45% — со 128 до 127,29 рубля. Куриный бульон для борща обойдется все-таки дешевле. 

— В августе текущего года индекс цен республиканских производителей сельскохозяйственной продукции, по предварительным данным, составил 98,7%, в том числе в растениеводстве — 99,1%, в животноводстве — 98,6%, — пояснили в Управлении статистики.

В сравнении с рыночными ценами можно лишь сказать, что поставщики продуктов на рынок придерживаются реальной цены, а вот реализаторы к наценке имеют разный подход. Если в мясных рядах цены показывают стабильность, то с овощей даже в лучшую пору сезона их реализаторы стараются собрать «навар». И проблема тут — в банках! Точнее, в осенних заготовках и домашнем консервировании овощей, которым не изменяют запасливые хозяйки. 

Елена КОСМАЧЕВА.

P.S. По данным статистики Краснодарского края, цены в городах соседнего региона отличаются так же, как и погодные условия в них. Если говядина на кости в Ейске стоит 296,29 рубля, то в Туапсе — уже 313, в Краснодаре — 315, в Сочи — 316, а в Новороссийске — 342,7 рубля за 1 кг. «Градус» цены на свинину также повышается — от 261,9 рубля в Ейске до 301,15 рубля в Туапсе. Килограмм сливочного масла стоит от 397 рублей в Армавире до 515 рублей — в Ейске. Если в Армавире картофель можно купить за 21,2 рубля, то в столице Кубани он обойдется в 28,5 рубля, в Новороссийске больше чем в 30, а в Сочи почти в 32 рубля за килограмм. Капуста белокочанная самая дешевая в торговых рядах Ейска — 17,5 рубля, а самая дорогая в Сочи — 30 рублей. В целом дороже всех борщ обходится сочинцам, как и свежие яблоки нового урожая — более 100 рублей за килограмм.