Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Финансирование программ по поддержке села в Адыгее вырастет более чем на 40%

Успешная реализация Адыгеей госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» позволит республике получить дополнительное финансирование — в будущем году господдержка увеличится на 43% — с 58,5 млн. рублей до 104,1 млн. рублей, сообщили в Министерстве сельского хозяйства региона.

— Адыгея на протяжении ряда лет становится одним из лидеров среди субъектов Южного федерального округа по эффективному освоению средств программы. Это и стало залогом увеличения господдержки, выделяемой Минсельхозом России на 2018 год, — прокомментировали в аграрном ведомстве.

В рамках госпрограммы в будущем году, в частности, начнется строительство нового сельского Дома культуры в ауле Ходзь Кошехабльского района, на эти цели Адыгея получит порядка 50 млн. рублей.

Реализация программы в этом году позволила начать работы по газификации трех населенных пунктов региона — станицы Абадзехской Майкопского района, аула Пшизов Шовгеновского района и хутора Кармалино-Гидроицкий в Кошехабльском районе. Кроме того, семь населенных пунктов села получат централизованное водоснабжение. Возводятся фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Причтовском Майкопского района, средняя общеобразовательная школа в хуторе Хапачев Шовгеновского района и в этом же районе, в хуторе Тихонов, начато строительство физкультурно-спортивного мини-парка.

Также в рамках программы 14 семьям работников агропромышленного комплекса, сфер образования и здравоохранения будут вручены жилищные сертификаты. В целом с учетом софинансирования из республиканского и местного бюджетов сумма, выделенная на господдержку села в этом году, превысила 96 млн. рублей.

Юлия СЕРГЕЕВА.