Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

С 19 августа компании и индивидуальных предпринимателей (ИП) уравняют в правах. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 июля 2017 г. №173-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Правила определения начала и окончания налогового периода при создании, ликвидации или реорганизации компаний будут распространены и на ИП.

Теперь если он оформился в декабре, то первый налоговый период — это период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. Это касается индивидуальных предпринимателей, которые регистрируются в период с 1 декабря по 31 декабря.

Поправки установят и особенности определения организациями и ИП первого и последнего налогового периода, если уплата налога осуществляется ежеквартально или ежемесячно. Также уточнены правила определения налогового периода при постановке на учет и снятии с учета адвоката, медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся частной практикой, рассказал Давид Капианидзе, руководитель налоговой практики BMS Law Firm. По словам эксперта, это важные изменения, поскольку они помогут избежать разного рода расхождений при исчислении налогов, следовательно, и дальнейших судебных споров.

Дарья Варава