Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Нацтеатр Адыгеи со спектаклем «Кровавая свадьба» стал лауреатом фестиваля «Театр. Чехов. Ялта»

Национальный театр Адыгеи им.Ибрагима Цея со спектаклем «Кровавая свадьба» стал лауреатом международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта», который в 8 раз собрал деятелей театрального искусства — российских и зарубежных — в Крыму. Эмоциями от победы на престижном театральном форуме и своими амбициозными творческими планами актеры поделились с Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

Идея представить именно спектакль «Кровавая свадьба» — испанскую пьесу с адыгским колоритом — на фестивале была высказана еще год назад художественным руководителем Московского театра «Школа современной пьесы» Иосифом Райхельгаузом во время его участия в V Межрегиональном фестивале адыго-абхазских театров «Наш Кавказский меловой круг», который проходил в Адыгее. Еще тогда конкурсная работа Нацтеатра республики, поставленная режиссером из Кабардино-Балкарии Андзором Емкужевым по пьесе Федерико Гарсия Лорки, покорила и зрителей, и экспертов, а Иосиф Райхельгауз на встрече с Асланом Тхакушиновым заявил, что этот спектакль в исполнении такой сильной и талантливой труппы можно показывать на сценических площадках самого высокого уровня. И актеры Национального театра Адыгеи при поддержке руководства республики этот завет исполнили. И вновь покорили зрителя — уже в Крыму.

Нацтеатр Адыгеи со спектаклем «Кровавая свадьба» стал лауреатом фестиваля «Театр. Чехов. Ялта»— Несколько лет назад мы ставили задачу поднять наш театр на новый уровень. Был обновлен репертуар, приглашены талантливые и идейные режиссеры, роли стали получать молодые, энергичные и амбициозные актеры, которые показали, что могут достойно работать. И результат этих перемен не заставил себя ждать! Вы через свое творчество знакомите людей с обычаями, традициями, культурой нашего народа. А это очень ценно, — сказал Аслан Тхакушинов.

Для самих актеров и их профессионального творческого развития ценность представляет как раз участие в таких масштабных форумах, как прошедший в Ялте фестиваль, считает художественный руководитель Национального театра Адыгеи Светлана Шхалахова. Это дает возможность поделиться опытом, узнать о новых веяниях в театральной жизни, получить оценку своих профессиональных коллег и просто зарядиться энергией и вдохновением.

— В любом творческом деле важно не останавливаться — работать, развиваться, черпать новые идеи и воплощать их в жизнь. Сегодня в нашем коллективе это понимает каждый. Мы дарим зрителю яркие эмоции, актеры проживают свои роли, играют так, что даже незнакомый зрителям адыгский язык не становится преградой для целостного восприятия сюжета, — говорит Светлана Шхалахова.

Результатом участия в фестивале стали не только звание лауреатов, но и приглашение еще на 2 престижных театральных фестиваля. Глава Адыгеи пожелал актерам творческого вдохновения, роста мастерства и новых побед.

VIII Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта» объединил ведущие театральные коллективы Германии, Египта, Ирана. Из российских были представлены Москва, Санкт-Петербург, Казань, Владимир, Архангельск, Майкоп, Ялта. Всего на фестивале было представлено 15 спектаклей, только 4 коллектива были удостоены звания лауреатов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.