Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

big Эпидситуация в республике остается стабильной, - к такому выводу пришли участники заседания санитарно-противоэпидемической комиссии, которая состоялась сегодня в Доме правительства под председательством и.о. премьер-министра Адыгеи Натальи Широковой, сообщает пресс-служба Главы Адыгеи.

Специалисты считают, что во многом это результат более эффективной иммунопрофилактики. В этом году было привито более 40% от общего числа населения (план был выполнен на 100%), особое внимание было уделено вакцинации среди групп риска. Как сообщили специалисты Роздравнадзора по РА, безопасность прививки подтверждает отсутствие случаев поствакцинальных осложнений.

Мероприятия по подготовке к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом проводятся в соответствии с утвержденным планом. Предусмотрена подготовка кадров, и профилактические мероприятия по борьбе с гриппом, создан запас противовирусных, дезинфицирующих препаратов. Разработан также алгоритм действий по ограничительным мероприятиям, развертыванию дополнительных койко-мест, поступили рекомендации по тактике лечения гриппа, проводится еженедельный мониторинг заболеваемости.

По данным Роспотребнадзора по РА, всего за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано около 20 тыс. случаев ОРВИ и гриппа, что на 24,3% ниже уровня прошлого года, а также почти 1,8 тыс. случаев внебольничной пневмонии, что на 30% ниже показателя прошлого года. За прошедшую неделю ОРВИ заболело 575 жителей республики, что на 62,4% ниже эпидпорога. Вместе с тем в Майкопе за прошедшую неделю выросло число заболевших ОРВИ детей школьного возраста.

В связи этим на заседании были даны определенные поручения, касающиеся усиления контроля за состоянием детей со стороны медицинских работников образовательных учреждений, своевременного выявления отсутствующих детей, уточнения причин их пропуска занятий. Обращено внимание на необходимость тесного взаимодействия образовательных и медицинских организаций для проведения противоэпидемических мероприятий.