Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

1AG 9099Здание бывшего Дома культуры «Факел» в поселке Яблоновском, не использовавшееся долгое время в культурно-досуговой сфере, вскоре будет передано в собственность городского поселения, сообщает пресс-служба главы республики.

– Учреждение культуры ранее принадлежало компании ООО «Газпром Трансгаз Краснодар». В конце 90-х годов компания избавлялась от непрофильных активов и продала здание Дома культуры предпринимателям из другого региона. В текущем году представители местного бизнеса  заместитель директора ООО «Прикубанский», являющийся депутатом Госсовета-Хасэ РА, Казбек Хурум и генеральный директор компании ООО «Экострой-Юг» Вячеслав Хурум – поддержали идею руководства республики о возвращении Дома культуры и выкупили его с целью последующей передачи муниципалитету, – сказали в пресс-службе.

Сегодня в Доме правительства республики Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел встречу с участниками данного проекта и обсудил детали передачи Дома культуры в профильную сеть.

По информации министерства культуры РА, многочисленные творческие коллективы, ансамбли и кружки поселка Яблоновского вынуждены были ютиться в другом здании с залом на 100 посадочных мест. Теперь творческий потенциал молодежи поселка будет иметь качественно новые возможности. Площадь передаваемого здания превышает 1,6 тыс. кв. метров и имеет зрительный зал на 400 мест. В ближайшее время руководство городского поселения заключит с предпринимателями договор пожертвования. После проведут строительную экспертизу здания и примут решения по его капремонту или реконструкции.

– Это беспрецедентный случай. Учреждение культуры долгое время было выключено из жизни Яблоновского поселения. В нем очень нуждались люди, и очень приятно, что представители бизнеса приняли решение о возвращении данного здания жителям поселка, как будущего культурно-досугового центра. Поселок Яблоновский динамично развивается, и поэтому новое учреждение займет свое место в культурной жизни республики, – отметил Мурат Кумпилов.