Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Адыгее запускают пилотный проект по стимулированию выращивания плодов и овощей

По поручению Главы республики Мурата Кумпилова в Адыгее разработан пилотный проект по развитию производства овощной продукции. Он предусматривает создание предприятий полного цикла производства — «от поля до вилки», сообщили в Министерстве экономического развития и торговли республики.

— Проект, находящийся в стадии запуска, объединивший усилия региональных и муниципальных властей, бизнес-сообщества и местных ученых, позволит вовлечь в продуктивную деятельность как местных фермеров, так и жителей села. В рамках проекта планируется внедрение инновационных технологий возделывания, научных разработок с практическими рекомендациями для фермеров, заинтересованных в развитии этого производства, — прокомментировали в министерстве.

Акцент планируется сделать на выращивании таких сельхозкультур, как кабачки, цветная капуста, тыква. Перечень участков под посев овощей уже сформирован. Всю выращенную продукцию планируется поставлять на местные предприятия перерабатывающей промышленности, которые сейчас в основном ее закупают за пределами региона, что влияет на снижение прибыли.

В ведомстве отметили, что в республике в последние годы переработка сельхозпродукции развивается с опережающими темпами, однако отрасль не в полной мере обеспечена местным сырьем. Между тем плодородные почвы и мягкий климат позволяют выращивать в Адыгее самые различные овощные культуры и собирать по два урожая в год. Готовящийся к запуску проект как раз и призван устранить этот пробел и в полной мере использовать природно-ресурсный потенциал Адыгеи.

Напомним, на совещании о ходе проведения в 2017 году сезонных полевых работ, которое в Адыгее 22 сентября провел председатель Правительства России, Глава республики доложил Дмитрию Медведеву о принятом решении изменить структуру сельского хозяйства, сделав акцент на овощеводстве и садоводстве. Среди причин, названных Главой региона, — производство продукции для развивающейся сферы туризма. Техническая и технологическая модернизация возделывания зерновых ведет к сокращению рабочих мест в сельской местности, а развитие производства плодовых и ягодных культур стимулирует создание дополнительных рабочих мест на селе, что способствует сокращению оттока сельского населения.

Юлия Мельникова.