Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Руководством Адыгеи достигнута договоренность о проведении в республике в будущем году Суперкубка с участием Союза ММА России

Договоренность о проведении в Адыгее Суперкубка с участием Союза ММА России, на котором чемпионы России будут биться против чемпионов Кубка России, достигнута в рамках встречи Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с гостем республики — многократным чемпионом ММА, президентом Союза ММА России Федором Емельяненко.

— Нам очень приятно, что Вы посетили Адыгею, где Вас знают, уважают и гордятся Вашими победами. Союз ММА может рассматривать Адыгею как площадку для развития своего направления. Наша республика всегда славилась своими выдающимися спортсменами и тренерами, здесь более трети населения занимается физкультурой и спортом, есть члены сборной России по различным видам. За последние годы мы построили много спортивных объектов, соответствующих всем современным нормам и требованиям для подготовки спортсменов и проведения масштабных состязаний, — отметил Мурат Кумпилов, обращаясь к Федору Емельяненко.

Гость республики выразил уверенность в развитии плодотворного сотрудничества Союза ММА с регионом, обратив внимание на высокий профессионализм спортсменов Адыгеи. Федор Емельяненко посетил открытый в минувшем году спорткомплекс «Владимир Невзоров», входящий в спортшколу олимпийского резерва им.Якуба Коблева, пообщавшись с его руководством и юными воспитанниками школы.

Как прокомментировал «СА» депутат Парламента республики Рустам Калашаов, благодаря Федору Емельяненко смешанное боевое единоборство получило широкое развитие в нашей стране в последние пять лет: открыты школы, обучены тренеры и судьи. И сейчас это уже полноценный вид спорта со своими чемпионатами и четкой организационной структурой.

— Каждый год Союз ММА России, который как раз и возглавляет Федор Владимирович, проводит несколько всероссийских турниров, чемпионат России и Кубок России по смешанному боевому единоборству ММА. Победители этих двух соревнований встречаются в Суперкубке, который становится итоговым событием спортивного года в смешанном боевом единоборстве и выявляет самых сильных спортсменов. В этом году Суперкубок пройдет в Ингушетии, а в следующем планируем провести его в Адыгее. На встрече с Главой Адыгеи Федор Владимирович назвал и дату — ноябрь-декабрь. Теперь дело за организационными вопросами — подать заявку на проведение соревнований и выбрать площадку, — сказал он.

Руководитель Комитета по физической культуре и спорту республики Мурат Догужиев добавил «СА», что смешанное единоборство — симбиоз различных видов спорта, которые сегодня успешно развиваются в республике, — это бокс, дзюдо, кикбоксинг, самбо, вольная греко-римская борьба и другие.

— В смешанном единоборстве сегодня выступает много выходцев из Адыгеи. Наша главная цель — чтобы как можно больше молодых людей систематически занимались физкультурой и спортом. Уже сегодня этот показатель превышает 35 процентов, — резюмировал Мурат Дагужиев.

Юлия Мельникова.