Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Адыгея отмечает 26-летие со дня образования

Торжественное собрание, посвященное Дню образования Республики Адыгея, состоялось в Госфилармонии. На мероприятии присутствовали первый Президент РА Аслан Джаримов, экс-Глава РА, Государственный советник РА Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, сенатор от Адыгеи Олег Селезнев, депутат Госдумы РФ от РА Мурат Хасанов, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, прокурор РА Марк Большедворский, врио руководителя МВД по РА Александр Медведев, депутаты Госсовета-Хасэ РА, члены Кабинета Министров РА, руководители федеральных и республиканских служб, делегации из муниципальных образований республики, ветераны войны и труда, представители предприятий и учреждений, учебных заведений, общественных организаций.

Жителей и гостей региона поздравил Глава Адыгеи. 

— 26 лет назад начался новый этап в истории Адыгеи. Этап, ознаменованный качественными преобразованиями в экономике и социальной сфере. Сегодня мы по праву можем гордиться нашими успехами в аграрном секторе и туризме, промышленности и дорожном строительстве, достижениями в сферах культуры, науки, образования и спорта, в общественной и политической жизни нашего региона, — сказал Мурат Кумпилов.

Эти позитивные преобразования стали возможны благодаря трудолюбию и сплоченности многонационального народа республики, организаторскому таланту и дальновидности ее руководителей — Аслана Джаримова, Хазрета Совмена и Аслана Тхакушинова. Продолжая начатые преобразования, руководство республики работает над тем, чтобы вывести регион на качественно новый уровень развития, отметил Глава Адыгеи, выразив благодарность Президенту России за постоянное внимание и поддержку инициатив республики.

Стратегическими ориентирами региона остаются формирование эффективной экономики и создание комфортной социальной среды. Сегодня видны положительные перемены в сфере малого и среднего бизнеса, повышается инвестиционная привлекательность. В частности, принято решение о сопровождении по принципу «одного окна» семи инвестиционных проектов, реализация которых позволит привлечь в республику более 24 млрд. рублей и создать дополнительно 650 рабочих мест.

Высокие позиции республика занимает и по сельскохозяйственному производству. Валовой сбор озимых зерновых и зернобобовых культур составил 422 тысячи тонн при средней урожайности 46,4 ц/га. По итогам 2017 года производство зерновых и зернобобовых культур планируется в объеме более 600 тысяч тонн. Закладываются новые современные сады, отмечается увеличение поголовья всех видов скота. Приоритетной отраслью региональной экономики остается туризм, где также происходят заметные преобразования. Причем положительная оценка развития этой сферы в Адыгее дается на федеральном уровне.

Реализация потенциала в экономике способствует улучшению ситуации и в социальной сфере, прямо отражаясь на повышении уровня жизни людей.

Сегодня многое делается для повышения доступности и качества медицинской и социальной помощи, большое внимание уделяется вопросам строительства новых современных лечебно-профилактических учреждений, активно внедряются передовые медицинские технологии. Положительные итоги отмечаются и в сфере образования. Так, в ауле Новая Адыгея к декабрю должно завершиться строительство школы на 990 мест, а в 2018 году запланировано строительство еще двух на 1,1 тыс. мест каждая — в Майкопе и в поселке Энем. Большое внимание в республике уделяется и укреплению материально-технической базы в сфере культуры, спорта.

— Нельзя не вспомнить о еще одной знаменательной дате в жизни нашего региона — 95-летии образования Адыгейской автономной области. История показала, что обретение Адыгеей автономии в 1922 году стало важным событием, направленным на развитие и процветание нашей малой родины. Сегодня, оглядываясь назад, мы видим, каких успехов достигла Адыгея за годы автономии, какой потенциал был создан для нас предыдущими поколениями. Поэтому наша главная задача — не только сохранение и максимально эффективное использование имеющихся ресурсов, но и их преумножение, — резюмировал Мурат Кумпилов. 

С праздником собравшихся также поздравил спикер Парламента Адыгеи Владимир Нарожный. Продолжилось торжественное собрание ярким концертом лучших творческих коллективов республики.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.