Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Врио Главы Адыгеи и руководитель Фонда «Русские меценаты» обсудили аспекты культурного взаимодействия

Встреча врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с председателем Фонда поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» Юлией Вербицкой, а также руководящими сотрудниками Государственного музея искусства народов Востока и его Северокавказского филиала состоялась в преддверии открытия в Северокавказском филиале музея выставки «Дорога домой», посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. Она организована при поддержке Министерства культуры России, посольства Таджикистана в РФ и Фонда «Русские меценаты» во главе с Юлией Вербицкой, предоставившей картины из своей коллекции.

Юлия Вербицкая поблагодарила Мурата Кумпилова за возможность личной беседы и сообщила, что в экспозиции представлены картины художников Алексея Бесперстова и Владимира Глухова. Творчество этих художников как нельзя лучше отражает культурные связи двух государств — и Бесперстов, и Глухов жили на две страны и были неразрывно связаны с Россией и Таджикистаном. Оба художника по праву называли Таджикистан своим домом. Организаторы выставки ставили своей целью показать, насколько культуры народов Востока и Запада обогащаются друг от друга, каким образом русская и таджикская души могут взаимодействовать и какие результаты рождает этот творческий союз.

Также руководитель Фонда «Русские меценаты» отметила, что только данной выставкой взаимодействие фонда с Северокавказским филиалом Госмузея искусства народов Востока не ограничивается. В общих планах — подготовка книги для детей, посвященной Адыгее и людям, которые в ней живут, с иллюстрациями художников нашей республики. Издание будет сделано за счет помощи меценатов, и порядка 75 тыс. экземпляров будут преподнесены в дар Адыгее. Цель этого шага — познакомить с республикой подрастающее поколение — детей не только из нашей республики, но и из других регионов.

Заместители гендиректора Государственного музея искусства народов Востока Анна Ковалец и Александр Голов рассказали о взаимодействии музея с его Северокавказским филиалом. Очень высокая оценка была дана директору филиала Нафисет Кушу: ее личный вклад и вклад возглавляемого ею коллектива в поддержку и развитие талантов очевиден не только в масштабах Адыгеи, но как минимум в масштабах всего Северного Кавказа, отметили выступавшие.

Нафисет Кушу в свою очередь, поблагодарив московских гостей за положительные оценки и сотрудничество в музейной работе, рассказала о планах филиала на будущее и тех проектах, которые уже были реализованы на этой площадке.

— Мы всецело поддерживаем творческие начинания и ваше взаимодействие с Северокавказским филиалом Государственного музея искусства народов Востока. Это очень важная и нужная миссия, — обратился к гостям Мурат Кумпилов, подчеркнув значимость в условиях текущей международной ситуации взаимодействия разных стран и народов в сферах культурного обмена и сохранения культурного многообразия.

Дмитрий Федоров.

Фото Алексея Гусева.