Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Ассоциацию производителей и переработчиков молока планируют создать в Адыгее

Ассоциацию производителей и переработчиков молока, которая поможет укрепить имидж региональной продукции, в частности главного бренда республики — адыгейского сыра, формировать грамотную ценовую политику, вести контроль качества, исключая фальсификацию, планируется создать в Адыгее. Об этом в ходе совещания с руководителями молокоперерабатывающих предприятий региона и профильных министерств, проводимого по поручению врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, сообщил Вице-премьер республики Вячеслав Сапиев.

— Мы предлагаем объединить усилия органов власти, молокоперерабатывающих предприятий для дальнейшего продвижения производимой в Адыгее продукции, в том числе это касается позиционирования в России нашего главного бренда, известного далеко за пределами республики, — адыгейского сыра. Инструментом в этой работе может стать создание ассоциации, которая поможет, например, доносить интересы и предложения производителей до федеральных органов власти и укреплять имидж региональной продукции, — сказал Вячеслав Сапиев.

Создание ассоциации поможет и в защите прав и интересов местных производителей. Напомним, руководители четырех предприятий из других регионов — фирмы «Умалат» (Брянская область), «Саянмолоко» (Красноярский край), «Белый медведь» (Ростовская область) и предприниматель Вадим Агамирян из Чувашии — пытались оспорить вынесенное ранее решение Роспатента о праве производства товарного бренда «Сыр Адыгейский» только пятью предприятиями, расположенными на территории республики, — Адыгейского, Гиагинского, Красногвардейского, Тамбовского и Шовгеновского молзаводов. Однако на минувшей неделе Суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение Роспатента об охране товарного знака. Адыгея, таким образом, сохранила за собой право на бренд «Сыр Адыгейский».

По словам министра сельского хозяйства республики Юрия Петрова, древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгам и передается из поколения в поколение. Настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Для получения продукта используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период. В результате всего этого адыгейский сыр обладает уникальными вкусовыми свойствами, высокой пищевой ценностью и содержит массу полезных веществ.

В промышленных масштабах адыгейский сыр начали выпускать с 1968 года на Шовгеновском молзаводе. С 2012 года регион ежегодно производит около 10 тыс. тонн сыра, в минувшем году произведено 11,5 тыс. тонн. За прошлый год предприятиями республики заготовлено и переработано 134 тыс. тонн молока, отгружено продукции на 5,3 млрд. рублей, удельный вес молочной отрасли в объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности превышает 20%.

Юлия Мельникова.