Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Адыгея готова к проведению ЕГЭ

Основной этап сдачи ЕГЭ стартует 29 мая. В регионе все готово к проведению Единого госэкзамена. Об этом врио Главы РА Мурату Кумпилову доложил министр образования и науки РА Анзаур Керашев в ходе рабочей встречи по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации в Адыгее.

Руководитель региона поставил задачу принять все необходимые меры, чтобы экзамены прошли без нарушений и в соответствии с предъявляемыми требованиями.

— Адыгея достигла определенных успехов в организации и проведении экзаменов. Важно, чтобы они и в этом году прошли честно и независимо, с учетом всех нововведений. Вместе с тем вся система образования в регионе должна работать более эффективно и быть нацелена на успешное обучение, чтобы школьники усваивали программу, хорошо сдали экзамены и впоследствии правильно выбрали свой профессиональный путь. При этом необходимо полностью исключить искусственное накручивание показателей при достижении целевых результатов в школах, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Как доложил Анзаур Керашев, ранее поставленная задача по налаживанию межведомственного взаимодействия при подготовке к ЕГЭ выполнена. Усилен контроль над выдачей психолого-медико-педагогической комиссией рекомендаций выпускникам о необходимости особого порядка при проведении ГИА. Проанализированы результаты ЕГЭ за последние три года и сформирован список самых слабых школ, принимаются меры для улучшения в них образовательного процесса.

Кроме того, изменено техническое оснащение регионального центра обработки информации и пунктов проведения экзаменов. В этом году будет работать 10 ППЭ для проведения ЕГЭ и 17 — для ОГЭ. Они обеспечены видеонаблюдением и онлайн-трансляцией. Кроме того, пункты оснащены приборами подавления сигналов мобильной связи и оборудованы стационарными металлодетекторами, отведены экзаменационные аудитории для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Во всех муниципальных образованиях проведены диагностические работы и тренировочные экзамены в условиях, приближенных к проведению ГИА. Для выпускников организована работа по психологической подготовке к экзамену. Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, подготовлены и прошли обучение на курсах повышения квалификации. Аккредитовано более 70 общественных наблюдателей.

Анзаур Керашев также сообщил, что в досрочный период проведения ЕГЭ нарушений не допущено, его организация в республике получила высокую оценку Рособрнадзора. Досрочно ЕГЭ сдавали 73 человека (в основном выпускники прошлых лет). В основной период государственной итоговой аттестации в этом году примут участие 1271 выпускник 11 классов, а также 4184 выпускника 9 классов.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Александра Никанова.