Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Развитие и поддержка малых форм хозяйствования на селе является приоритетом для органов власти, считает врио Главы Адыгеи

В Красногвардейском районе с участием врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова прошло расширенное выездное совещание по вопросам развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании ягодных и овощных культур.

В мероприятии также приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, прокурор республики Василий Пословский, вице-премьер Адыгеи Вячеслав Сапиев, министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, Советник Главы РА Вячеслав Тхитлянов, главы районов и поселений республики, представители фермерских хозяйств.

До начала совещания его участники произвели осмотр техники, которую аграрии Красногвардейского района используют для возделывания сельхозкультур, в том числе ягодных.

В ходе совещания была обсуждена специфика выращивания ягодных культур, экономические показатели производства, перспективы этой отрасли растениеводства.

Врио Главы республики подчеркнул, что для органов власти развитие и поддержка малых форм хозяйствования на селе является приоритетом. Важно информировать население о существующих формах государственной поддержки. В этом вопросе районным властям могут помочь в том числе и депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи.

— Помимо представителей органов власти, сельских поселений, сегодня здесь присутствуют специалисты банковской сферы, мелиорации, научного сообщества и другие. Совещание проходит в расширенном составе, поскольку общество требует от нас других методов работы. Необходимо использовать новые подходы в решении социально-экономических проблем на селе. Одна из них — поддержка самозанятого населения. Это позволит расширить налогооблагаемую базу, создать новые рабочие места и реализовать социальные проекты на местах, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

По информации Министерства сельского хозяйства региона, в прошлом году были выданы гранты 35 начинающим фермерам и 7 крестьянско-фермерским хозяйствам на строительство ферм. Оказывалась грантовая поддержка крестьянско-фермерским хозяйствам, которые занимались выращиванием ягодных и овощных культур. Ягодными насаждениями, в том числе земляники садовой, малины, было занято более 790 га. Из них 118 га в Красногвардейском районе. Валовое производство по республике составило 5 тыс. тонн, что более чем на 1,3 тыс. тонн больше уровня 2015 года.

Врио Главы Адыгеи подчеркнул, что деятельность глав поселений теперь станет оцениваться по динамике роста площадей и производства сельхозпродукции. И важно, чтобы из года в год в поселениях росли целевые показатели по выпуску земляники садовой, малины, овощей и других культур.

— Если в Краснодарском крае основной акцент сделан на агрокомплексы, крупные хозяйства, то Адыгея пошла по пути развития мелкотоварных, фермерских хозяйств. Благодаря национальному проекту в агрокомплексах быстрее прошло техническое перевооружение, и процесс возделывания сельхозкультур поднялся на высокий уровень. А фермеры, в свою очередь, стали получать прибыль, — отметил Мурат Кумпилов.

Красногвардейский район — пример реализации успешной самозанятости на селе. Поэтому вторую часть совещания руководитель региона провел уже на полях крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием ягодных и овощных культур.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Глуходед занимается выращиванием сельхозкультур более 10 лет. Он продемонстрировал участникам совещания свою технику — японский мини-трактор с фрезой, культиватор, дискатор. На 4 гектарах он выращивает землянику в открытом грунте и на 0,5 га — в закрытом.

Мурат Кумпилов поинтересовался числом рабочих, привлекаемых на уборку земляники садовой. По словам фермера, на уборочных работах занято 50—60 человек. Большинство сборщиков доставляют на автобусах из Тихорецкого района Краснодарского края. Как отметил врио Главы Адыгеи, с помощью глав поселений необходимо организовать работу по привлечению к уборке и местных жителей.

Владелец личного подсобного хозяйства Алий Баров специализируется на возделывании кабачков и томатов в закрытом грунте. По словам овощевода, он выращивает свои культуры без ядохимикатов, что выгодно отличает местную продукцию от зарубежной.

Мурат Кумпилов подчеркнул важность поддержки подобных хозяйств, отметив, что их опыт можно использовать при создании новых ЛПХ. Такая самозанятость позволяет успешно развивать свое дело и предоставлять работу местным жителям.

Врио Главы региона выслушал мнения руководителей крестьянско-фермерских хозяйств относительно решения проблем, с которыми они столкнулись в процессе производства сельхозпродукции. В частности, они касаются реализации выращенной продукции и системы защиты растений. По их словам, проблему со сбытом можно решить путем создания заготовительных контор и сельхозкооперативов. Министру сельского хозяйства региона и руководителю района Мурат Кумпилов после посещения КФХ и ЛПХ дал ряд поручений.

Руководитель региона призвал всех глав муниципальных образований придать импульс тем направлениям сельхозпроизводства, которые наиболее подходят к той или иной территории в зависимости от климатических условий, логистики и предпочтений земледельцев.

Владимир Киселев.

Фото Алексея Гусева.

Развитие и поддержка малых форм хозяйствования на селе является приоритетом для органов власти, считает врио Главы Адыгеи Развитие и поддержка малых форм хозяйствования на селе является приоритетом для органов власти, считает врио Главы Адыгеи Развитие и поддержка малых форм хозяйствования на селе является приоритетом для органов власти, считает врио Главы Адыгеи