Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Аспекты развития и поддержки малых форм хозяйствования на селе стали лейтмотивом XV съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Адыгеи» в Красногвардейском районе республики

В рамках рабочей поездки в Красногвардейский район врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в работе XV съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Адыгеи».

Проблематику активной информационной работы с населением, направленной на использование возможностей программ господдержки, обсудили также Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, прокурор республики Василий Пословский, председатель правления Ассоциации Азмет Джаримок, депутаты, представители исполнительных органов власти, руководители всех муниципалитетов республики.

Приветствуя участников съезда, Мурат Кумпилов отметил, что члены Ассоциации на местах должны обеспечивать решение самых насущных вопросов, от которых напрямую зависит качество жизни населения, их степень доверия к власти.

— На органы местного самоуправления возложена большая ответственность за благоустройство наших городов и сел, обеспечение порядка в жилищно-коммунальной сфере, обновление социальной инфраструктуры. Для органов власти развитие и поддержка малых форм хозяйствования на селе является приоритетом. В этой части важна активная информационная работа с населением, направленная на использование возможностей программ господдержки, — отметил Мурат Кумпилов.

Среди насущных проблем села — снижение поголовья КРС, которое к началу года составило 46,6 тыс. голов. Врио Главы Адыгеи акцентировал внимание на необходимости активной работы сельских поселений по стимулированию развития животноводства в личных подсобных хозяйствах, обеспечению их кормами и пастбищами.

Мурат Кумпилов также отметил прямую зависимость экономики и социальной сферы. В этой связи стоит задача расширения налогооблагаемой базы, эффективного использования муниципального имущества и управления земельными фондами. Также немаловажны вопросы экологии, благоустройства, профилактика пожаров, меры антитеррористической защищенности и мониторинг миграционных процессов.

Перспективы развития села — в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании ягодных и овощных культур в республике. Эта тема была подробно обсуждена на втором выездном совещании в Красногвардейском районе.

Кроме того, врио Главы Адыгеи посетил ряд хозяйств района, занимающихся выращиванием ягодных культур.

Фото Алексея ГУСЕВА. 

(Продолжение темы читайте в следующем номере «СА»)