Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Вопросы межведомственного взаимодействия и первоочередные задачи деятельности региональных органов исполнительной власти на ближайшую перспективу рассмотрены на состоявшемся планерном совещании с руководителями отраслевых министерств, которое прошло под председательством врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова. В совещании принял участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.

Открывая заседание, врио Главы региона поздравил всех со светлым праздником Пасхи, пожелав всем жителям Адыгеи мира и согласия, содружества во благо развития общества.

Мурат Кумпилов проинформировал руководителей о достигнутых во время рабочей встречи с Министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой договоренностях. Разговор касался поддержки региона в решении вопросов организации летней детской оздоровительной кампании, закупки школьных автобусов, совершенствования организации образовательных процессов высшей школы республики.

И.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова доложила об исполнении первоочередных поручений руководителя региона по подготовке предложений республики на проведение строительных и ремонтных работ в учреждениях социальной сферы. Для этого Адыгея также рассчитывает получить поддержку федерального центра.

— По согласованию отобраны 8 объектов социальной инфраструктуры: два учреждения образования, два объекта учреждений культуры и четыре учреждения сферы здравоохранения. В течение этой недели будет проведена государственная экспертиза имеющейся проектно-сметной документации, в конце недели — сформирован пакет документов. Все руководители профильных министерств предупреждены о персональной ответственности за качество подготовки материалов. По договоренности с департаментом социальной политики Правительства РФ документы будут направлены в федеральный центр, — рассказала Наталья Широкова.

Врио Главы республики отметил, что работать с федеральным центром в этом направлении нужно продуманно и конструктивно. Как отметил Мурат Кумпилов, руководители отраслевых министерств Адыгеи недостаточно эффективно взаимодействуют с Москвой. Он дал поручения министрам учесть уже имеющийся в этом отношении опыт, чтобы усилить сотрудничество и максимально обеспечить участие Адыгеи в федеральных программах — при гарантированном софинансировании из республиканского бюджета. 

В ходе планерного совещания врио Главы региона обсудил также проблемы регионального потребительского рынка и организации ярмарок выходного дня. Мурат Кумпилов лично посетил традиционную сельскохозяйственную ярмарку в канун празднования Пасхи и высказал критические замечания в адрес ее организаторов. 

С раннего утра на квартале по улице Советской — от Майкопской до переулка Красноармейского — торговлю развернули прибывшие в Майкоп фермеры и предприниматели из Адыгеи и некоторых соседних с республикой районов Краснодарского края. Жителям региона были обещаны широкий ассортимент продовольственных и других товаров по доступным ценам местных производителей.

Всего было представлено около 100 торговых и производственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств. Покупателям предлагали свежее мясо и рыбу, молочную продукцию, фрукты и овощи, зелень, конфеты и выпечку, мед, поделки народного промысла. Однако цены оказались не дешевле рыночных, говядиной торговали лишь две точки, также на двух прилавках предлагали свежую прудовую рыбу.

Врио Главы РА отметил, что продукция местных производителей недостаточно представлена на ярмарках, а стоимость продуктов иногда выше, чем на рынке, о чем жители республиканского центра сообщают в социальных сетях. При этом во время рабочих встреч с учредителями производственных предприятий аграрного сектора экономики были достигнуты определенные договоренности поставок продуктов на ярмарки по отпускным ценам.

— Мы проводим эти ярмарки для людей, а не для галочки, нужно менять подход к организации ярмарочной торговли. Мы неоднократно говорили о том, что в этом отношении необходимо соблюсти баланс интересов потребителей и производителей продукции. Прошу навести порядок на ярмарках выходного дня. Они востребованы, и мы можем таким образом облегчить жизнь многим людям. Дайте возможность фермерам реализовать свою продукцию. У нас фрукты и овощи продаются по такой цене, как будто выращивают их в районе Крайнего Севера, так быть не должно, — сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона обратился к профильным министрам с поручением заняться вопросом контроля цен на ярмарках выходного дня, а также обратить внимание на обязанность участников торговли соблюдать чистоту на отведенной для этого территории в столичном центре республики.

Елена Космачёва.

Фото Алексея Гусева. 

Врио Главы Адыгеи потребовал изменить подход к организации ярмарок Врио Главы Адыгеи потребовал изменить подход к организации ярмарок Врио Главы Адыгеи потребовал изменить подход к организации ярмарок

Врио Главы Адыгеи потребовал изменить подход к организации ярмарок Врио Главы Адыгеи потребовал изменить подход к организации ярмарок