Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

На объекте врио Главы республики, сенатор Мурат Хапсироков, вице-премьер региона Вячеслав Сапиев, мэр Майкопа Александр Наролин ознакомились с темпами ремонтных работ на путепроводе, начатых в конце минувшего года.

По оценке специалистов, путепровод протяженностью 480 метров изношен наполовину. Будучи в эксплуатации более 20 лет, он ни разу капитально не ремонтировался. Как доложил заместитель мэра Майкопа Сергей Сидоренко, на сегодняшний день подрядчик — фирма «Балтстройсервис» с начала реконструкции важного для столицы региона объекта уже выполнила 30 процентов ремонтных работ, освоив более 27 млн. рублей. Проектом предусмотрены демонтаж старого асфальтового покрытия, ремонт основания, реставрация подпорных стен, устройство пешеходных дорожек и ограждений, укладка асфальтобетонного полотна повышенной износостойкости, замена дорожного освещения.

— Подрядчик использует современное оборудование — гидромолоты, манипуляторы, экскаваторы. Над объектом установлен авторский надзор — проектировщик, который принимал проектное решение по выполнению работ на путепроводе, по контракту сам и контролирует процесс реконструкции. Он, в частности, должен принять решение о судьбе дефектной балки, выявленной на объекте. Она будет либо отремонтирована, либо заменена, — пояснил Сергей Сидоренко.

 

Мурат Кумпилов сделал ряд критических замечаний в адрес представителей министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА, предложивших ввести реверсное движение на путепроводе в период ремонта. Врио Главы Адыгеи акцентировал внимание на безопасности и качестве строительных работ с соблюдением всех сроков и строительных норм. Как отметил Александр Наролин, был момент, когда на объекте произошло отставание от графика работ. Но после смены оперативного руководства рабочие стали трудиться и в дневную, и в ночную смену, и благодаря этому подрядчик вошел в график.

Врио Главы Адыгеи порекомендовал рассмотреть возможность увеличения числа рабочих. По мнению Геннадия Сахно, пока технология ремонта не позволяет это сделать, но в дальнейшем есть намерение усилить коллектив ремонтников с 50 до 60 человек. При этом по возможности они планируют вести работы одновременно на различных участках путепровода.

Руководитель региона также поинтересовался потенциальной возможностью подрядной организации осваивать значительную сумму средств — почти 20 млн. рублей в месяц. По словам директора по строительству фирмы «Балтстройсервис» Геннадия Сахно, после перехода бригады на устройство верхнего асфальтобетонного покрытия ежемесячное освоение подобной суммы вполне реально.

— Наша задача — эффективно освоить средства, выделенные на капитальный ремонт путепровода. Для комфорта населения мы ежегодно выделяем значительную сумму средств на ремонт дорог и благоустройство улиц республиканского центра. В этом году на завершение реконструкции путепровода мы выделили из республиканского бюджета 137 млн. рублей, на ремонт дорог — порядка 200 млн. рублей, на благоустройство дворовых территорий — более 100 млн. рублей и на обустройство пешеходных переходов —10 млн. рублей. Важно, чтобы подрядная организация и руководство муниципалитета выполнили свои обязательства перед жителями Майкопа, — резюмировал Мурат Кумпилов.

Врио Главы также побывал на участке дороги, которая после ремонта путепровода оказалась единственным въездом в город со стороны Кужорского переезда через улицу Транспортную. Этот участок стал наиболее напряженным из-за высокого транспортного потока и требует систематического мониторинга дорожного полотна. На этой объездной дороге уже четыре раза производился ямочный ремонт, и не исключено, что этот участок в будущем также будет включен в список дорог, где полностью заменят асфальтовое покрытие. Мурат Кумпилов напомнил мэру Майкопа, что городские власти при составлении плана ремонта дорог должны ориентироваться в том числе и на мнение населения.

Владимир Киселев.

Фото Алексея Гусева.

Проинспектировав ход ремонтных работ на путепроводе по улице Шовгенова в Майкопе, врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов поставил задачу завершить их к началу осени Проинспектировав ход ремонтных работ на путепроводе по улице Шовгенова в Майкопе, врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов поставил задачу завершить их к началу осени Проинспектировав ход ремонтных работ на путепроводе по улице Шовгенова в Майкопе, врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов поставил задачу завершить их к началу осени

Проинспектировав ход ремонтных работ на путепроводе по улице Шовгенова в Майкопе, врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов поставил задачу завершить их к началу осени Проинспектировав ход ремонтных работ на путепроводе по улице Шовгенова в Майкопе, врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов поставил задачу завершить их к началу осени