Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Положения законодательства в сфере антикоррупционной деятельности применяются на практике в каждом органе государственной власти и местного самоуправления страны. О том, как организована такая работа в Министерстве экономического развития и торговли Республики Адыгея рассказывает министр Махмуд Тлехас.   

- В министерстве создана необходимая нормативная база в сфере противодействия коррупции, образованы общественный совет и комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих министерства и урегулированию конфликта интересов. На сегодняшний день в ведомстве предусмотрен целый ряд мероприятий по противодействию коррупции, которые, как и требует российское законодательство, направлены на минимизацию коррупционных возможностей для госслужащих министерства. 

- Что это за мероприятия?

- Это – мониторинг исполнения должностных обязанностей госслужащими, занимающими должности, связанные с коррупционным риском руководителей, проведение работы по переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих ведомства, проведение аттестации на соответствие замещаемой должности, организация работы по ознакомлению госслужащих с общими принципами служебного поведения, предусмотренными федеральным законодательством. 

Помимо этого, мы налаживаем взаимодействие с институтами гражданского общества и гражданами региона, обеспечивая, с одной стороны, их полное информирование о проводимой министерством работе в сфере экономики, с другой – вовлекая их в обсуждение тех или иных вопросов для учета мнения местного населения при принятии решений. 

Выделю проведение в министерстве антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и действующих нормативных правовых актов. Это одна из действенных мер профилактики коррупции, которая позволяет исключать из правового документа нормы, допускающие их произвольную трактовку и применение государственными служащими в своих интересах. 

Также в министерстве применяются меры по противодействию коррупции и при осуществлении государственных функций и предоставлении государственных услуг. Есть ряд и других мер. 

Отмечу, что в Министерстве экономического развития и торговли РА уделяется большое внимание вопросу правового просвещения всех сотрудников.

- В чем заключается работа общественного совета и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих министерства и урегулированию конфликта интересов? 

- Одна из главных задач общественного совета – обеспечение  взаимодействия министерства с общественными объединениями, другими институтами гражданского общества для более полного учета потребностей общества, что скажется на повышении эффективности деятельности ведомства. Также совет может вносить предложения по обеспечению высокого уровня прозрачности деятельности министерства. В состав совета входят руководители энергетических компаний, действующих на территории Адыгеи, представители общественных организаций, научных и образовательных учреждений республики. 

Основная функция комиссии - рассмотрение вопросов, связанных с соблюдением требований к служебному поведению и требований об урегулировании конфликта интересов в отношении государственных служащих.

В состав комиссии входят сотрудники министерства, а также независимые эксперты: представители научных и образовательных учреждений, деятельность которых связана с госслужбой. 

- Как обеспечивается доступ граждан к информации о деятельности  министерства?

- Практически вся информация о деятельности нашего ведомства является открытой и общедоступной, и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея. На сайте организован раздел «Обращение граждан», где любой желающий может оставлять свои вопросы или предложения руководству и специалистам ведомства. На каждое обращение мы отвечаем в установленные законом сроки. Кроме того, действует официальный интернет-сайт  малого бизнеса  Республики Адыгея. 

В начале ноября нынешнего года в министерстве начала работать прямая линия по вопросам антикоррупционного информирования и просвещения, отнесенным к сфере деятельности ведомства. Подробные данные о работе прямой линии можно найти также на официальном сайте нашего министерства.