Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Добить до песка

Женская и мужская сборные России по пляжному волейболу выиграли свои матчи второго тура на групповой стадии Мирового континентального кубка, практически гарантировав себе выход в плей-офф. Теперь остается выяснить, удастся ли нашим командам пробиться в полуфинал напрямую — для этого нужно занять первое место в группе.

Отказались проигрывать

Матч первого тура со сборной Мексики, напомним, стал в среду для россиянок легкой прогулкой, а вот в четверг Евгению Уколову, Анастасию Барсук, Екатерину Бирлову и Надежду Макрогузову поджидали соперницы посерьезнее. Сборная Чехии — это уже уровень. Пусть не то чтобы мировой, но совершенно точно европейский — серебро чемпионата Старого Света, которое завоевали в нынешнем году Маркета Слукова и Барбора Херманнова, тому доказательство.

Именно на таком, хорошем уровне Маки и Бара, как называют себя сами чешские волейболистки, начали матч с Уколовой и Барсук. И довольно долго казалось, что эта встреча станет первой, в которой россиянкам не удастся одержать победу. Слишком уж часто угадывали чешки направление атак наших девушек — а интуиция в матче два на два на песке играет очень важную роль. Тот факт, что Евгения и Анастасия играли всего лишь второй раз в паре, тоже выигранных очков им, понятно, не прибавлял.

Однако, проиграв первую партию, Уколова и Барсук в своих соперниц, что называется, «вцепились». Далеко в счете не отпускали, хотя и сами запаса создать не могли. Вскоре стало понятно, что все решит концовка — и при счете 19:19 удача улыбнулась российским спортсменкам, выигравшим два мяча подряд.

Примерно по такому же сценарию был «снят» и третий, решающий сет. Когда казалось, что Уколова и Барсук проигрывают, они это делать отказывались — и на каких-то невероятных зубах вытаскивали безнадежные мячи. Последний такой мяч вытащили на матчболе — к восторгу второй день подряд заполняющих до отказа трибуны адлерского спорткомплекса Sport Inn зрителей.

«Понимание игры у нас одинаковое»

— Если вчера вы провели матч, условно говоря, на первой передаче, то какую пришлось включить сегодня, чтобы вытянуть игру с чешками? — спрашиваю Уколову и Барсук.

— Вообще непонятно какую, — устало улыбается Евгения. — Это был наш первый совместный серьезный матч. Вначале мы, наверное, не то чтобы растерялись, но привыкали. А дальше просто заиграли на максимуме того, что могли показать. Про передачи, конечно, не думали.

— В таких матчах нехватка взаимопонимания и игровых связей сказывается?

— В каких-то ситуациях это, конечно, вылезает, — соглашается Уколова. — Но мы с Настей на протяжении многих лет тренировались у одного тренера. И понимание игры у нас одинаковое. В нас заложена одна база. Над тактическими ходами мы думали уже по ходу матча — как вынудить их ошибиться.

— При счете 13:13 в третьем, решающем сете лишних мыслей не было?

— Никаких мыслей не было, — отвечают спортсменки. — Понимали, что нужно удержать счет. И так был момент, когда мы отпустили соперниц на три очка, больше отдавать было нельзя. Догнали, вытерпели.

— После таких побед, как сегодня, уверенности в собственных силах больше?

— Уверенности больше, только сил меньше, — смеются волейболистки. — Каждый матч, на самом деле, складывается по-разному. Хорошо, что сейчас выиграли, но завтра надо будет настраиваться заново.

«Забойщица» и наставница

В следующем матче, в котором Бирлова и Макрогузова встречались с Кристиной Колоцовой и Михалой Квапиловой, счет неумолимо рос в пользу россиянок. Более опытная Бирлова, у которой есть опыт выступления на Олимпийских играх в Лондоне, логично взяла на себя роль эдакой наставницы для молодой и горячей напарницы. В итоге Макрогузова очень быстро сбросила с себя оковы нервного напряжения и выступила как «забойщица». Естественно — от слова «забивать», в смысле мячи в чужую половину площадки. На фоне весьма энергичного и в меру эмоционального российского дуэта Колоцова и Квапилова смотрелись как любительницы, не очень понимающие, что они тут делают. Так за 33 минуты, пока продолжался матч, и не поняли.

В итоге россиянки одержали две победы из двух возможных, практически гарантировав себе выход в полуфинал.

Непрыгучий Тигрито

В заключительной встрече вечера на центральном корте мужская сборная России играла с командой Венесуэлы. По бразильской традиции часть игроков этой сборной выступает не под именами, а под прозвищами, поэтому, увидев в составе венесуэльцев Тигрито, оставалось предположить, что он такой же ловкий и прыткий, как зверь, в честь которого он назвался. Каким должен был оказаться его напарник, правда, было непонятно, потому что его звали Петер — причем по паспорту он — Роландо Эрнандес. В итоге времени это выяснить особо не было, потому что наши Олег Стояновский и Артем Ярзуткин разобрались с этими Петером и вовсе даже непрыгучим Тигрито за 33 минуты. Кстати, уже не впервые — именно этих соперников россияне победили в золотом финале юношеской Олимпиады 2014 года.

Вторая венесуэльская пара, Фанье и Энрикес, исходя из своего рейтинга должна была доставить нашим Дмитрию Барсуку и Никите Лямину неприятности. Чисто математически венесуэльцы даже были фаворитами. Но на практике все оказалось иначе. Хладнокровные Барсук и Лямин устроили своим соперникам из далекой южноамериканской страны мастер-класс, не оставив и тени сомнения в своем превосходстве.

Таким образом, мужская сборная России также продолжает выступать без потерь.

Андрей Симоненко