Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Казань бьет рекорды

Казанский мужской волейбольный клуб в четвертый раз выиграл Лигу чемпионов. Это рекорд турнира, который был создан в 2000 году.

У Кракова формально не было своей команды в «Финале четырех», но из этого города до Жешува, где обычно принимает гостей «Ресовия», ехать на машине около часа.

В субботу такой марш-бросок совершили очень многие жители этого польского города в надежде на чудо в исполнении своей команды. Именно так оценивали до полуфинала свой шанс на успех в споре с «Зенитом» игроки чемпиона Польши. И оказались правы: проиграв первую партию и начало второй, в нужный момент «Зенит» заиграл как умеет, лишний раз доказав — главный соперник он сам себе, а очень многое определяет готовность казанской команды к конкретной игре и турниру.

— Поначалу мы были зажаты и скованны. Отсюда — волейбол, который никого не радовал, — честно признался после полуфинала капитан «Зенита» Андрей Ащев.

Едва ли «Зенит» начинал финал с таким же настроем, но к первой паузе в игре фаворит проигрывал — 4:8. Рецепт успеха «Тренто» был прост — минимум собственных ошибок, отменный по качеству прием и быстрые руки связующего Симоне Джанелли. Итальянский 19-летний вундеркинд, забравший приз лучшему игроку в своем амплуа на прошлогоднем Кубке мире, и болгарский тренер Радостин Стойчев — вот, собственно, весь набор козырей, которым объективно располагал соперник российского клуба. Был и нюанс, причем важный: Стойчев мало того что талантлив, так еще и на тренерской «кухне» у Алекно провел целый сезон (тренеры работали вместе в московском «Динамо» в сезоне-2006/2007).

Погоня «Зенита» увенчалась успехом после скидки Кобзаря — 20:19. Игорь начал финал в «старте» и поначалу заметно нервничал. Партнеры успокаивали его как могли, хлопая по плечу и подыскивая ободряющие слова для того, кто поначалу вел игру «Зенита». Увы, спорить с начинающим гением Кобзарю, да и не только ему, сложно. Итальянец при идеальном приеме зачастую дарил своим нападающим возможность бить по мячу, не встречая толком сопротивления. «Зенит» порой не успевал перемещаться вдоль сетки, настолько быстро и при этом точно летел мяч в нужную точку. Не радовало Алекно и качество передачи для главного молотка «Зенита» — Леона. Он в первой партии реализовал только 4 из 8 своих атак, тогда как «Тренто» реализовывал две трети! В итоге Алекно при счете 22:23 поменял связующего, бросив в топку битвы за титул Александра Бутько. Сразу — не помогло. Концовку уверенно выиграл соперник. Черногорец с греческим паспортом Митар Джурич добил до пола, а словенец Тине Ураут подал навылет.

«Зениту» нужно было прибавлять в качестве игры, но Казань слишком нервничала, а потому ошибалась. «Тренто», напротив, с каждой новой удачной атакой начинал верить, что ему все в этот вечер по силам. Вдобавок Джанелли еще и подал серию как бог, заставив ошибиться сначала Мэтта Андерсона, а потом отыскав стоявшего у края площадки «блокера» казанцев Александра Гуцалюка, — 12:16!

Тут зал, в массе своей отдавший симпатии «Тренто», поднялся на ноги. Алекно ответил заменой, поменяв либеро. Увы, все, чего смог добиться в критической ситуации наш чемпион, — «минус один» после удара в аут Уранута — 21:22. Затем казанцы сорвали вторую кряду подачу (ошибались Бутько и Андерсон), а Джурич забил. Трибуны тут же завели свою «пластинку», начав скандировать: «Ресовья! Ресовья!» То, что казалось немыслимым, стало осязаемым — до сенсации «Тренто» отделяла одна партия.

Но она не случилась — «Зенит», потеряв право на ошибку, спас матч, сохранив титул. Для начала Алекно, внешне спокойный, ответил Стойчеву новой расстановкой и заменой блокирующего, дав шанс Ивану Демакову. Леон, открыв сезон подач в партии №3, начал за здравие — 3:0! Еще два эйса от Михайлова и Леона, и Стойчев просит дать ему время на летучку. На табло — 10:6. Леон в ответ не подает, а лупит по цели, выбрав мишенью либеро соперника — 11:6! Так «Зенит» вернулся в спор за титул.

И провалил начало очередной партии — 0:3. Скидка Джанелли — 7:9. Атака Урнаута — 7:10 и тайм-аут Алекно. Летучка шла под скандирование имени и фамилии связующего «Тренто». Он и впрямь тащил свою команду к успеху, делами доказывая — эпитета «феномен» достоин не только Леон. Но волейбол не только блок, атака и подача. Это еще характер игроков и тактическая игра тренеров. «Зенит», когда стало совсем тяжело, прибавил там, где нужно, — в защите, в собранности, а серия подач Бутько позволила Казани выиграть три брейковых очка — 16:13. Зал ответил адекватно, запустив «волну», подчеркнув — сегодня праздник у ребят, сегодня будут танцы. В итоге «Тренто» отыграл эту фору, вышел вперед, снова отыгрался на двух сетболах, но финал все равно причалил к тай-брейку. Героем партии №4 стал Михайлов. Он реализовал 7 из 9 атак, а в ключевом розыгрыше уверенно принял и лихо забил. Глядя на это, дрогнул Урнаут, зацепивший при атаке антенну.

Решающий сет прошел по тому же, стрессовому, предынфарктному для болельщиков сценарию. «Тренто» лидировал, но не солировал, «Зенит» «съел» отставание в два мяча, а руки Андерсона, хорошо поставленные на блоке, вывели российского чемпиона вперед — 10:9. Племянник главного тренера «Динамо» Олег Антонов счет сравнял — 10:10, но в следующей атаке решил не атаковать, а скидывать мяч через руки блокирующих. Тщетно — в ответ тут же прилетело от Михайлова — 12:10.

Подача игравшего у нас в Нижневартовске и Тюмени Георгия Братоева заставила итальянцев спорить с финским рефери, требуя увидеть эйс. Тщетно — 13:11. Затем Антонов — еще один русский итальянец, менее известный у нас, чем Иван Зайцев, — сорвет подачу, а точку в драматичной и красивой игре поставит Леон. Его удар в пол будет словно приговор — кубок наш, трофей едет в нашу страну. И это — пятый раз подряд! Рекорды, рекорды, и все они сделаны в России.

Андрей Афиногенов