Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Клубы второго эшелона мужской российской суперлиги неудачно завершили охоту за европейскими титулами. «Факел» в финальной серии Кубка вызова уступил итальянской «Вероне», «Газпром-Югра» остановился в трех партиях от Кубка ЕКВ.

Для нынешнего «Факела» финал если не потолок возможностей, то очень и очень близко к тому. «Верона» в стартовом составе выпустила четырех легионеров, в том числе MVP Мировой лиги 2014 года американца Тэйлора Сандера. У «Факела» иностранцев нет, и возможности заявлять их клуб не имеет. Причина — санкции ЕКВ. Сегодня лицо российской команды — это молодые и дерзкие, уже сыгравшие за сборную страны Егор Клюка и Илья Власов. С ними капитан Игорь Колодинский. Его контракт летом истекает, но 33-летний связующий хочет остаться на Севере.

— Меня все устраивает в Уренгое, — говорит Колодинский. — Команда молодая, может прибавить, но на этот раз не хватило опыта. В Вероне парни очень волновались, а потом заиграли, как умеют. В Уренгое попытались построить игру от защиты, перешли в какой-то момент на планирующую подачу, и это работало. Однако тай-брейк «Верона» провела лучше. Она исключила ошибки, не теряя своего в атаке.

Год назад у «Факела» сменилось руководство, и клуб начал рассчитываться с долгами. При этом команда теперь в Новом Уренгое осталась только одна — мужская, но клуб платит по счетам и канувшего в Лету женского «Факела». Так, на Севере полностью рассчитались с капитаном сборной Болгарии Страшимирой Филиповой, решен вопрос о сроках полного расчета с бразильянкой Фофиньей. У мужчин долг погашен перед бразильцем Аланом Рока.

Старые грехи пока мешают «Факелу» собрать состав, где найдется место не только россиянам, но и игрокам из Европы или Америки. Если клуб решит эту проблему за лето, весной 2017-го финал еврокубка снова приедет в Новый Уренгой. В суперлиге «Факел» идет четвертым и ниже пятого места уже не опустится.

Пятый сегодня — Сургут, где в январе позволили себе помечтать о Лиге чемпионов, а в апреле остались и без Кубка ЕКВ. Его из Сибири увез «Берлин», хотя абсолютным фаворитом серии считался «Газпром-Югра». Однако в день матча коэффициенты букмекеров вместе с надеждами Сургута рухнули. Причина — потеря четырех основных игроков. В заявку на поединок не попали лучший бомбардир суперлиги Бакун, олимпийский чемпион блокирующий Николай Апаликов, основной связующий серб Алекса Брджович и либеро Алексей Кабешов. Без лидеров «Югра» дома проиграла — 0:3.

Озвученное объяснение произошедшего «самострела» — выбор главного тренера. Дескать, наставник поставил на игру тех, кому доверяет. Версия звучит не очень убедительно, но другой информации нет. Предполагать можно все что угодно, но едва ли эти догадки приблизят нас к истине.

Ибрагим Чич