Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Майкопские спортсменки стали бронзовыми призерами первенства ЮФО по пляжному волейболу

В столице Адыгеи состоялось первенство Южного федерального округа по пляжному волейболу. В играх приняли участие более 50 сильнейших команд со всего округа: юноши и девушки трех возрастных групп — до 19 лет, до 17 и до 15. Также состоялись отборочные состязания к III этапу VIII летней Спартакиады учащихся России 2017 года по пляжному волейболу среди команд юношей и девушек 2001—2002 г.р. (до 17 лет).

— Соревнования в Майкопе прошли на высоком уровне. Хорошая площадка позволила провести соревнования без заминок и непредвиденных ситуаций, — отметил главный судья соревнований Геннадий Головко.

В пляжном волейболе играет по два человека в команде. Специалисты отмечают, что помимо традиционных для волейболистов прыгучести, хорошей реакции, силы, чувства мяча, здесь требуется большая выносливость, поскольку в игре на песке спортсменам приходится чаще совершать прыжки и рывки, матчи могут проходить в условиях высокой температуры, при ярком солнце или при дожде и сильном ветре, к тому же обычной практикой является проведение одной командой нескольких игр в день.

— В пляжном волейболе ты не можешь рассчитывать на какую-то замену, как в «классике». Победа зависит только от тебя, — делится Татьяна Захарова из Краснодара.

Важным качеством для игроков является универсализм, так как они не разделены по амплуа и размещаются на площадке свободно, а специализация обычно применима только в отношении блокирования и защиты — во многих командах можно выделить высокого блокирующего и менее высокого, но более подвижного защитника.

По итогам нескольких изнуряющих жарких спортивных дней майкопские спортсменки Наталья Зуева и Виктория Кудинова стали бронзовыми призерами среди девушек в возрасте до 17 лет.

— Наши спортсменки прошли в следующий этап соревнований и будут защищать честь Майкопа и Адыгеи на всероссийском уровне. Кроме того, по результатам состязаний путевку в финал российского первенства получили юноши Антон Чернышов и Данил Гречан, — подчеркнул начальник городского спорткомитета Дмитрий Щербанев.

По словам главного судьи Геннадия Головко, майкопские команды показали себя с хорошей стороны, однако лидерами в ЮФО в данном виде спорта остаются Краснодарский край и Ростовская область.

Оксана Кулева

Фото автора