Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Адыгее вчера дан старт финальному этапу чемпионата России по классическому ралли

Торжественный старт российским соревнованиям «Ралли «Адыгея — 2016» был дан вчера. Экипажи гонщиков проехали через подиум и поприветствовали зрителей на площади городского парка культуры и отдыха Майкопа. После чего спортсмены отправились в горную часть Адыгеи, в место своей дислокации — предместье станицы Даховской.

Финальный этап чемпионата проходит в трехдневном формате между 30-ю экипажами новичков и опытных гонщиков. Основные этапы соревнований запланированы на субботу и воскресенье. Сегодня, 24 сентября, спортсмены пройдут четыре спецучастка протяженностью 75 км, такое же количество спецучастков протяженностью около 60 км им предстоит преодолеть в воскресенье.

Как отметили организаторы, финальная гонка потребует особого мастерства от пилотов, так как характер спецучастков будет меняться на протяжении всего маршрута: основная часть трассы пройдет по грунту и гравию, а в первый день гонки — и по асфальтному покрытию. Горные спецучастки подобраны сложные и трехмерные. Общая протяженность гонки составит 385 км, из них 133 км — спецучастки.

Чемпионы страны станут известны в воскресенье, их определят по трем зачетным категориям: абсолютный зачет, зачет N4 и R2. В классе R3 досрочно стала чемпионом на прошлой гонке в Гуково команда Lada Sport Rosneft, представленная пилотами Дмитрием Вороновым и Василием Кричевским из Санкт-Петербурга. Команда набрала наибольшее количество очков, что не позволит соперникам дотянуться до их результата. В Адыгее развернется интересная борьба за «абсолют» гонки и в классе R2. Претендентов на первое место много, но основные фавориты — команда AF-Racing из Санкт-Петербурга и Lada Sport Rosneft из Тольятти.

Адыгею представляют два пилота, успевшие себя положительно зарекомендовать на арене российских гонок — это президент региональной федерации автоспорта Адам Богус и обладатель Кубка России по ралли 2014 года Олег Топоров. Также в гонке примет участие титулованный российский автогонщик, мастер спорта, бронзовый призер чемпионата Европы и один из лидеров нынешнего сезона ERC Алексей Лукьянюк. Он поедет на Mitsubishi Lancer Evolution с Михаилом Соскиным.

Сегодня, в первый день соревнований, две зрительские зоны будут работать в поселке Каменномостском. Проезд в первую из них возможен в любое время от АЗС «Лукойл», во вторую зрительскую зону можно заехать только с 11:30 до 13:30 от зрительской зоны №1, выезд можно будет осуществить не ранее 16:00. Во второй день зрительские зоны организуют в станице Безводной и в районе турбазы «Цица», вблизи станицы Черниговской. В этом году ожидается около 6 тыс. зрителей.

Финал чемпионата России по классическому ралли в Адыгее пройдет впервые. По мнению организаторов, трассы горного кластера региона благодаря своему сложному рисунку, изменяющемуся рельефу и покрытию станут отличным местом для решающей гонки.

Анастасия Селезнева.

Фото Алексея Гусева.