Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

8 сентября Пятигорск принял первый этап чемпионата России по велоспорту на шоссе среди мужчин. Это уже XXIII Многодневная велогонка «Дружба народов Северного Кавказа». В соревнованиях участвуют представители Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Самары, Ростова-на-Дону, Краснодара и Саратова.

Стартовали участники чемпионата России на месте дуэли классика русской литературы Михаила Лермонтова, а финишировали на вершине горы Машук. Как сообщает директор гонки Анатолий Лелюк, гонщиков из Адыгеи на шоссе нет — ребята готовятся к чемпионату мира, который пройдет в Ричмонде (США) с 20 по 27 сентября.

По итогам первого дня соревнований победителем стал Сергей Белых из Удмуртии. Перепад высот в прологе составил 275 метров. Дистанцию в гору протяженностью 3,4 км Белых преодолел за 10 минут 6 секунд. Серебряным призером в короткой индивидуальной гонке с раздельного старта стал Сергей Помощников из Самарской области, уступивший победителю 8 секунд. Третий результат показал еще один представитель самарской велошколы Алексей Рябкин — 10 минут 21 секунда. Действующий чемпион России в многодневке Игорь Фролов в прологе стал шестым.

Сегодня маршрут соревнований будет проходить в районе г.Прохладного (КБР), где состоится групповая гонка на 140 км. 11 сентября пройдет групповая гонка на 130 км — старт в Черкесске, а финиш в Архызе. Завершатся соревнования в районе Зеленчукской обсерватории индивидуальной гонкой на 15 км с раздельным стартом.

Чемпионат России по велоспорту на шоссе в дисциплине «Многодневная гонка» продлится до 12 сентября. В общей сложности гонщикам предстоит преодолеть порядка 400 км. Маршрут «Дружбы народов Северного Кавказа» охватит территорию трех российских субъектов — Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Маршрут по Адыгее и Краснодарскому краю в этом году не пройдет в связи с новыми требованиями к организации соревнований.

Организаторами многодневной гонки являются Федерация велоспорта РФ и Комитет Адыгеи по физической культуре и спорту.

Валентина Остапенко