Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

В столице Адыгеи состоялось открытое первенство по велоспорту, посвященное третьей годовщине воссоединения Крыма с Россией

В первенстве приняли участие более 130 спортсменов — юноши и девушки в возрасте 12-15 лет из Адыгеи, Краснодарского края, Самары и Свердловской области.

Соревнования проходили в гонке критериум на короткие дистанции в районе республиканского ипподрома. Длина одного круга составляла 1050 км.

Спортсмены 2005 г.р. и младше, а также спортсменки 2003—2004 гг.р. соревновались на дистанции 8,4 км. Победителями в этой категории стали Владислав Кучеров и Кристина Васева из Адыгеи. Среди юношей 2003—2004 гг.р. на дистанции 16,8 км первым к финишу приехал Константин Аладашвили (Адыгея). Среди девушек 2001—2002 гг.р. первой стала Анжела Лазаренко из Самарской области, которая проехала 12,6 км. Что касается юношей 2001—2002 гг.р., то их дистанция была самой длинной — 27,3 км. Здесь золотым медалистом стал Кирилл Алейник из Апшеронского района.

Все победители и призеры были награждены призами Комитета по физической культуре и спорту Майкопа, который является организатором гонок вместе с Федерацией велосипедного спорта Адыгеи и спортивной школой олимпийского резерва по велосипедному спорту.

Отметим, что критериум — это групповая гонка по кольцевой дороге. Через определенное количество кругов устраивается промежуточный финиш, где первый пересекший черту гонщик получает 5 очков, второй — 3 очка, третий — 2, четвертый — 1. Однако очки за определенный круг могут варьироваться и удваиваться. Таким образом, критериум представляет собой зрелищную динамичную гонку, изобилующую тактическими хитростями, которые видны зрителю, и требующую большой физической выносливости. Критериум напоминает групповую гонку по очкам на треке, только в критериуме может быть как индивидуальный зачет, так и командный, а на треке — только индивидуальный.

 

Елена Строкова