Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

«Февральские окна — 2017» выявили лучших на первом этапе открытого чемпионата Краснодарского края по трофи-рейдам и джип-спринтам

Экстремальная гонка проходила в Адыгее на территории поселка Каменномостского пятнадцатый раз подряд и стала открытием спортивного сезона Краснодарского края. Она собрала более 30 экипажей и 70 участников из разных уголков страны — Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, впервые на соревнованиях присутствовали гонщики из Липецка.

— «Февральские окна» — легендарная гонка! В нашем не очень богатом на снежные зимы регионе случались такие истории, которые уже превратились в легенды и живут до сих пор. Были и жестокие морозы, и тяжелейший мокрый снег, и полноценная весна с ярким солнцем. Тяжелые задания на гонку от авторов трасс в одни годы сменялись тяжелейшими заданиями от природы в другие, но спортсмены всегда с честью выдерживали эти проверки и выходили победителями. Победителями над собой, над трудностями и обстоятельствами, — рассказывает руководитель гонок Артур Лаутеншлегер.

В этом году трофистам повезло с погодой — снега не было, но, несмотря на это, бездорожья в лесу было достаточно. Поэтому гонка получилась зрелищной. Участникам приходилось преодолевать и глубокую колею, и броды, и крутые подъемы.

Для тех, кто себя некомфортно чувствует в лесу, а публику любит больше, чем суровую колею, был впервые организован Открытый чемпионат Краснодарского края (ОЧКК) по джип-спринту.

— В этом году Комитет внедорожных дисциплин при Федерации автомобильного спорта Краснодарского края предложил участникам уникальную возможность — в течение года пройти все этапы чемпионата, показать реальную заинтересованность в существовании дисциплины джип-спринт и добиться ее признания наравне с трофи-рейдами. А стать первым чемпионом Краснодарского края по джип-спринтам — это гораздо круче, чем, скажем, последним президентом США по версии североамериканских индейцев, — шутят организаторы гонок.

Эти соревнования проходили по укороченной программе: гонщики должны были пройти трассу по дополнительным спецучасткам, но без заезда в труднодоступные участки в лесу.

Начинающие спортсмены и постоянные участники соревновались в четырех категориях — в зависимости от технической оснащенности автомобиля. Для категории ТР0 программа соревнований состояла из трех спецучастков, для категории ТР1, ТР2 и ТР3 — из кольцевого ДСУ и трех линейных спецучастков, которые требовали использования возможностей полноприводных автомобилей.

Прошлогоднее нововведение с GPS-контролем было использовано и в этом году, так как оно обеспечивает объективное судейство, а также повышает безопасность автомобилистов. С помощью приборов можно было отследить маршрут и скорость передвижения машины и отклонения от трассы.

По итоговым результатам в общем зачете ОЧКК по трофи-рейдам в классе машин ТР3 первыми стали Александр Туркин и Виталий Потехин из Новороссийска, которые набрали наибольшее количество очков на своем «Сузуки Джимни». В классе машин ТР2 победителем стал Уаз гонщиков Владимира Юрченко и Екатерины Тихоненко, представлявших Апшеронск и Краснодар. В ТР1У первым пришел «УАЗ Кубань 4x4» из Краснодара — Михаил Цалюк и Тимофей Шкордов. В ТР1H первыми оказались Александр Волков и Егор Мазницын из Краснодара и Армавира соответственно, выступавшие на ВАЗ-21214. А в ТР0 первым к финишу пришел УАЗ-31512 из Лабинска — Андрей и Тарас Фастовец.

Что касается зачета ОЧКК по джип-спринтам, то здесь в классе машин ТР2 первым стал ВАЗ-21213 из Карачаево-Черкесии — Ахмат Борлаков и Марат Чеккуев, а в классе ТР1 победителями стали Роман Чугунов и Николай Осиновский из Краснодара на своем «Jeep Wrangler».

— Благодарен организаторам за прошедшее мероприятие, ДСУ и СУ хороши и очень понравились. Всегда приезжаем с большим удовольствием на «Февральские окна». Обязательно приедем еще. Спасибо коллегам в категории ТР2 за достойное соперничество. Все молодцы, все старались, — поделился Владимир Юрченко из Апшеронска.

Как отметили в Комитете по туризму и курортам, соревнования прошли по плану, без происшествий, все участники преодолели маршрут.

Помимо традиционных призов, победители зачета первого этапа ОЧКК по трофи-рейдам в категориях ТР1, ТР2 и ТР3 получили путевки на трофи-рейд «Ладога-2017», который состоится с 3 по 11 июня в Санкт-Петербурге, где они также смогут испытать свои автомобили по российскому бездорожью. Этой путевкой могут воспользоваться экипажи, никогда не принимавшие участие в «Ладоге» либо принимавшие, но не занимавшие призовых мест и при этом проживающие на юге нашей страны — в Ростовской области, Краснодарском крае, Адыгее, КЧР, КБР, Крыму.

Организатором соревнований выступили внедорожный клуб «Майкоп Off-Road», Краснодарская краевая федерация автоспорта при поддержке Комитета РА по туризму и курортам.

Оксана Кулева.

Фото Егора Сергеева.