Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

На клетчатой доске

В Майкопе прошел 16-й мемориал Кадырбеча Джигунова по классическим шахматам, в котором приняли участие 24 спортсмена из столицы Адыгеи, а также из Красногвардейского, Майкопского, Тахтамукайского районов, Адыгейска, Курганинска и Оренбурга.

Турнир проводился по швейцарской системе в 9 туров с обсчетом российского и международного рейтингов.

С первых ходов на черно-белых полях развернулась напряженная борьба, где никому из участников не удалось избежать поражений.

Со старта лидерство захватил ветеран шахмат из Тахтамукайского района Каплан Диды, набравший в первых пяти турах 4,5 очка. В оставшихся четырех партиях он два раза сыграл вничью при двух поражениях и вынужден был довольствоваться пятым местом.

Победителем соревнования с отличным результатом в 7,5 балла стал многократный чемпион Адыгеи Николай Удовиченко.

На вторую ступеньку пьедестала поднялся Александр Кадилин, в активе которого 6,5 очка. Замкнул тройку призеров Виктор Кашлев из поселка Краснооктябрьского Майкопского района (6 очков). Участники, занявшие 1—3 места, награждены дипломами, медалями федерации шахмат республики, а также спонсорскими призами.

На 4-е место вышла многократная чемпионка Адыгеи среди женщин Мария Пивоварова (6 очков). Кроме того, за лучшие результаты в номинациях специальные призы вручены Александру Смирнову — среди ветеранов, Марзиет Тлецери — среди женщин и Роману Ванюхову, выполнившему норму первого разряда, — среди юношей.

От семьи Джигуновых поощрительными призами награждены старейшие и самые юные участники мемориала.

Евгений Погребной.