Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В США стартовал традиционный супертурнир, в котором выступают Сергей Карякин и возобновивший карьеру Гарри Каспаров

В первом туре Кубка Синкфилда, этапа Grand Chess Tour в Сент-Луисе, Сергей Карякин обыграл Петра Свидлера, Левон Аронян нанес поражение Яну Непомнящему, а Максим Вашье-Лаграв переиграл Уэсли Со. Вничью завершились партии Каруана — Карлсен и Ананд — Накамура.

Кубок Синкфилда наши болельщики ждали с особым нетерпением. Во-первых, в его классической части впервые после матча на первенство планеты в США встретятся Карлсен и Карякин. Во-вторых, в турнире играют сразу три российских гроссмейстера. В-третьих, впервые с 2005 года в официальном соревновании (правда, по рапиду и блицу) выступит 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

О возвращении гениального шахматиста уже было написано много строк. Правда, возвращением это назвать никак нельзя. Разовая акция в скоростной игре — это никак не большой камбэк. Все знают, что Каспаров очень тесно дружит с главным спонсором турнира миллиардером Синкфилдом. И думается, что именно по его просьбе, и не за самый маленький гонорар, Каспаров решил выйти в свет. Но для шахмат это, конечно, значимое событие. Однако при всем уважении разница в классе между 13-м и нынешними звездами должна быть колоссальной.

И если за былые заслуги нынешние звезды жалели Каспарова в блице (известный случай, когда Накамура позволил Гарри Кимовичу взять ход назад), то сейчас вряд ли кто-то будет испытывать какой-либо пиетет. В частности, тот же Накамура в социальных сетях написал: «Мы слишком уважали его в предыдущих партиях, не думаю, что теперь будет так же. Он вряд ли сможет выиграть этот турнир».

Но в любом случае при всем отношении к нынешнему Каспарову любителям шахмат будет очень интересно, в какой же форме находится Гарри Кимович в 2017 году.

Однако вернемся к классической части соревнования. Давно себя не проявлял в «классике» Сергей Карякин. Ему очень хотелось в первой же партии после подписания контракта с очередным спонсором не ударить в грязь лицом. И Сергей с задачей справился. В итальянской дискуссии против Петра Свидлера он проявил интересную новинку (сразу четыре пешки оказались в одном ряду на четвертой горизонтали — большая редкость для серьезных шахмат) и заставил капитулировать своего товарища по сборной России на 39-м ходу.

— Сергею было очень важно начать турнир с победы, — говорит менеджер Карякина Кирилл Зангалис. — Он не раз подчеркивал, что ему важно хорошо начать соревнование. Именно на старте он захватывал лидерство на всех успешных для себя турнирах. И после матча на первенство мира Карякин впервые вот так сразу выходит вперед. Порадовала новинка, которую готовил тренерский штаб. Да и реализация в исполнении Сергея была неплохой. Думается, что он находится в хорошей форме и сможет побороться за победу.

Дмитрий Сомов