Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Лучший игрок тура по версии "СА" Федор Смолов, ФК "Краснодар"Стартовый тур второго круга чемпионата страны в элитном дивизионе выдался весьма результативным, в нем было забито двадцать три гола. Столичный «Локомотив» по-прежнему возглавляет чемпионскую гонку, но впереди еще достаточно длинная турнирная дистанция, и его конкуренты дремать не будут. Так что вся борьба, которая обещает быть очень напряженной, еще впереди.

16 тур

«Урал» — «Динамо» — 2:2. В этом поединке хозяева были фаворитами, что и начали подтверждать с первых мгновений игры. Переведя значительные силы в позиционную атаку, они с каждой минутой были все ближе к тому, чтобы открыть счет. Это случилось на 17-й минуте не без помощи голкипера москвичей Антона Шунина, который не дотянулся до мяча на выходе после подачи с угла поля. Грегор Балажиц забивал головой в уже пустые ворота. Поведя в счете, уральцы оборотов не сбавили — продолжали владеть игровым и территориальным преимуществом. «Динамо» отчаянно отбивалось, изредка контратакуя. В первом тайме голов больше забито не было. Зато они случились во второй половине встречи. Уже спустя пять минут после перерыва «динамовцы» заработали штрафной удар на фланге вблизи углового флага. Подачу с этого стандарта головой замкнул Тони Шунич. 1:1. А еще через двадцать с небольшим минут игры москвичам удалось выйти вперед. Автором гола стал Антон Терехов, реализовавший выход один на один с вратарем после грубейшей ошибки пары центральных защитников «Урала». Следующую пятиминутку футболисты из Екатеринбурга потратили на то, чтобы прийти в себя, а когда им это сделать удалось — организовали затяжной штурм ворот Шунина. Волны их яростных атак накатывали на владения «Динамо», раз за разом принося «Уралу» перспективные моменты для взятия ворот соперника. Один из таких эпизодов и стал голевым: на первой компенсированной минуте матча Балажиц замкнул фланговый навес, оформив дубль. Ничья опускает московский клуб в зону прямого вылета, «Урал» теряет одну позицию в турнирной таблице, расположившись на 6-м месте.

«Тосно» — «Краснодар» — 1:3. Дебют этого поединка оказался полностью провален гостями. Тосненцы смогли выйти вперед уже на 4-й минуте игры: автором забитого мяча после отличной скидки головой, выполненной Евгением Марковым, стал Антон Заболотный. Он одним касанием вколотил игровой снаряд в ближний верхний угол ворот Андрея Синицына. После этого у хозяев был еще целый ряд голевых эпизодов — подвела реализация. «Быки» к своим моментам относились внимательнее, что и позволило им установить паритет на 12-й минуте игры. Федор Смолов после вертикальной передачи в район линии штрафной «Тосно» первым касанием подработал себе мяч на ход, а вторым хлестко пробил в дальний нижний угол ворот голкипера хозяев Давида Юрченко. После этого на зеленом прямоугольнике стадиона «Петровский» полностью доминировала команда с берегов Кубани. Юрченко «летал» в своей вратарской площадке, не единожды выручая партнеров. Но в двух эпизодах и он был бессилен: на 35-й минуте после навеса с левого фланга защитники хозяев смотрели футбол, а Юрий Газинский беспрепятственно вколотил игровой снаряд в дальний угол; а тремя минутами позднее во второй раз забивал Смолов, завершая красивую многоходовую комбинацию игроков атаки «Краснодара». Первый тайм получился сверхрезультативным, а во второй сорокапятиминутке зрители голов больше не увидели — «быки» четко играли по счету, экономили силы, ничего не давая сделать в атаке своим оппонентам. Гостевая победа выводит краснодарцев на чистое третье место, у «Тосно» по-прежнему 13-е.

«Ахмат» — «Ростов» — 1:0. Ростовчане в этом сезоне на выезде очень часто играют вничью. Похоже, что и этот раз они отправились в Грозный именно с такой целью. Игра не изобиловала опасными моментами, правда изредка они все же возникали. На 35-й минуте счет мог открыть Антон Швец, но он не реализовал выход один на один с вратарем гостей Сергеем Песьяковым. По итогам первого тайма на табло Ахмат-Арены горели нули. Они изменились на 51-й минуте, когда высокий фланговый навес результативно замкнул головой нападающий грозненцев Аблай Мбенг. 1:0. Забив гол, хозяева пытались развить преимущество, но в завершении атак им постоянно не хватало точности. Ростовчане, выдержав этот атакующий порыв хозяйских игроков, старались переломить ход матча. В какой-то момент встречи они завладели территориальным преимуществом, однако стопроцентных моментов не создали. Можно вспомнить лишь пару дальних ударов по воротам Городова, которые оказались крайне неточными. «Ахмат» благодаря домашней победе поднимается по таблице и уже занимает текущее восьмое место. Клуб с берегов Дона, одержавший свою последнюю победу в РФПЛ в середине августа, балансирует недалеко от опасной зоны переходных матчей за право остаться в элите на будущий сезон.

«СКА-Хабаровск» — «Арсенал» — 1:2. Начало матча для хабаровчан, крайне редко проигрывающих дома, выдалось обескураживающим. На 5-й минуте их оборона грубейшим образом ошиблась, допустив выход один на один со своим вратарем Александром Довбней нападающего гостей Эванса Кангва. Тот не растерялся и, не сближаясь с голкипером, что есть силы пробил по воротам. Гол. Дальше игра была обоюдоострой: Хабаровск мог сделать счет ничейным, а гости развить успех. Фортуна выбрала хозяев. Им на 33-й минуте удалась быстрая фланговая атака, закончившаяся прострелом, который замкнул полузащитник Виталий Федотов. Вратарь гостей Владимир Габулов помочь своей команде в этом эпизоде не мог. Первый тайм завершился результативной ничьей. За 35 минут тайма второго команды еще по два раза обменялись опасными моментами — ни одной из противоборствующих сторон забить не удалось. И все же еще один гол зрителям на стадионе имени Ленина в этот хабаровский морозный вечер было увидеть суждено. И гол этот принес разочарование, потому как был забит в ворота их любимой команды. За четыре минуты до окончания основного времени матча Лука Джорджевич удачно сыграл на добивании после того, как Довбня выпустил мяч из рук, не сумев надежно зафиксировать его при несильном ударе по своим воротам. Хабаровск пребывает на самом дне таблицы, «Арсенал» идет 7-м.

«Амкар» — «Анжи» — 1:2. Махачкалинцы очень хотели после этой игры покинуть зону прямого вылета, поэтому в начале гостевого матча вели себя вполне по-хозяйски. Они открыли счет через шесть минут после стартового свистка. В затяжной позиционной атаке мяч был доставлен на правый фланг, откуда была сделана прострельная передача. Защитники пермского клуба не смогли перекрыть территорию в районе одиннадцатиметровой отметки, из нее беспрепятственно и нанес удар Иван Маркелов. Удар сильный и точный — не берущийся. Радость гостей была недолгой — уже шесть минут спустя счет стал равным. Михаил Костюков забил эффектный гол, пяткой срезав мяч в ворота Махачкалы после диагональной передачи партнера. Но и на этом в первом тайме было еще не все. «Анжи» на 28-й минуте удачно сбегал в контратаку: Маркелов оформил дубль, без шансов для вратаря реализовав выход один на один. Во втором тайме Пермь резко добавила в скорости. Хозяева буквально не давали махачкалинцам выйти со своей половины поля. На 62-й минуте герой первой половины игры, автор дубля Иван Маркелов был удален с поля за вторую желтую карточку, едва не превратившись в антигероя всей игры. Но его партнеры даже вдесятером (не без помощи спортивной удачи) смогли отстоять необходимый результат. Благодаря этой победе «Анжи» поднимается на 14-ю строчку таблицы, «Амкар» — 12-й.

«Локомотив» — ЦСКА — 2:2. Московское дерби было центральным матчем отчетного тура и стало настоящим его украшением. «Локо» вышел вперед на 14-й минуте встречи: Антон Миранчук и Джефферсон Фарфан разыграли двухходовку, результатом которой стал выход Антона один на один с Игорем Акинфеевым. Полузащитник четко переиграл голкипера, закрутив мяч в дальний угол. После этого эпизода армейцы разозлились не на шутку. Волны их атак грозили затопить штрафную «Локомотива», становились все ожесточеннее. ЦСКА сравнял счет в самом конце стартовой тридцатиминутки — Витиньо мощно пробил с линии штрафной в левый от себя нижний угол. За две минуты до конца первой половины игры гости вышли вперед. Гол после ошибки на выходе вратаря хозяев Антона Коченкова на свой счет записал полузащитник «красно-синих» Бибрас Натхо. После перерыва футболисты «Локо» побежали отыгрываться. ЦСКА уже на старте второго тайма остался в меньшинстве — за второй «горчичник» с поля был удален молодой полузащитник Хетаг Хосонов. У армейцев после этого в голове было лишь одно — все силы необходимо приложить для отстаивания победного счета. У «Локомотива» было на этот счет диаметрально противоположное мнение, его атаки становились все агрессивнее. Моменты у ворот Акинфеева стали возникать все чаще, но голкипер исправно выручал. Он это сделал, даже когда хозяева получили право на пенальти, — Фернандеш с «точки» переиграть его не сумел. И все-таки «Локомотив» смог дожать соперника: за три минуты до конца основного времени матча Фернандеш реабилитировался, замкнув трехходовку, разыгранную партнерами на правом фланге. Боевая ничья оставляет «железнодорожников» на вершине. ЦСКА опускается в таблице на четвертую строчку.

«Рубин» — «Зенит» — 0:0. Равная борьба в этом матче шла лишь в первые пятнадцать минут, затем гости стали играть с явным преимуществом. Они много и разнообразно атаковали, и опасные моменты не заставили себя долго ждать. Сначала Александр Кокорин пробил издали, едва не попав в дальний угол ворот Сослана Джанаева — мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги. Затем Бронислав Иванович, после розыгрыша углового, упустил отличный шанс отличиться. Был у «Зенита» еще целый ряд перспективных моментов, но удача в их реализации ему не сопутствовала. Во втором тайме гости смогли добавить еще, но слово взял Джанаев, раз за разом исправно подчищавший огрехи своих партнеров в обороне. Казань стояла насмерть, отбивалась изо всех сил… И в итоге смогла добиться позитивного для себя результата. Клуб из Петербурга упустил реальный шанс догнать московских «железнодорожников» после их осечки в матче с ЦСКА и теперь в турнирной таблице, отставая от них на три очка, идет вторым. «Рубин» балансирует на грани десятки и, чтобы подняться выше, должен в оставшихся до зимней паузы матчах резко прибавить. По силам ли это команде Курбана Бердыева, покажет время.

«Спартак» — «Уфа» — 3:1. Прошлогодние чемпионы в этом году порой допускают серьезные провалы в обороне. Именно это и случилось на 10-й минуте их домашнего матча с клубом из Башкирии: после вброса мяча из-за боковой линии Сильвестр Игбун забивал без особого сопротивления. Поведя в счете, «Уфа» попыталась «застегнуться на все пуговицы», собираясь хороший для себя результат оборонять. Правда, хватило подобных качественных оборонительных действий лишь до концовки первой половины игры. «Красно-белым» на помощь пришел стандарт, заработанный вблизи линии штрафной гостей. Фернандо мастерски реализовал его, не дав ни одного шанса Александру Беленову спасти свою команду. 1:1. На второй тайм спартаковцы вышли заряженными на победу и цели своей добились. На 63-й минуте очень красивый дальний удар в «девятку» по высокой дуге над голкипером удался Квинси Промесу. А семнадцатью минутами позднее забил Луис Адриано. Он завершил стремительную контратаку «Спартака», прокинув мяч мимо Беленова и закатив его в пустые ворота. Уверенная победа москвичей поднимает их на текущее пятое место, «Уфа» опустилась на девятую строчку.

В чемпионате наступает двухнедельная пауза, связанная с играми национальных сборных. В матчах следующего тура встретятся: «СКА-Хабаровск» — ЦСКА, «Динамо» — «Ахмат», «Краснодар» — «Спартак», «Арсенал» — «Рубин», «Уфа» — «Урал», «Анжи» — «Локомотив», «Ростов» — «Амкар» и «Зенит» — «Тосно».

Алексей Румынцев.