Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Лучший игрок тура по версии «СА» Антон Шунин, «Динамо» (Москва)

По итогам отчетного тура в турнирной таблице элитного дивизиона страны сменился лидер. «Зенит» сыграл нулевую ничью на выезде со столичным ЦСКА и уступил первенство московским «железнодорожникам». Примечателен и тот факт, что в восьми играх было зафиксировано сразу пять ничейных исходов.

14 тур

«СКА-Хабаровск» — «Уфа» — 2:2. Команды с самого стартового свистка предложили друг другу играть на нешуточных скоростях. Первый тайм этого противостояния получился равным по опасным моментам, созданным обеими командами, — и у хабаровчан, и у уфимцев их было по два. С той лишь разницей, что хозяева свои шансы реализовали, а гости нет. Оба гола в ворота «Уфы» были забиты после розыгрыша угловых: на 11-й минуте отличился Александр Димидко, на 39-й — Денис Дедечко. Казалось, что с такого счета гости уже отыграться будут не в состоянии. Однако после перерыва многое изменилось не в пользу Хабаровска. Уже девять минут спустя после начала второй половины встречи невысокий нападающий «Уфы» Вячеслав Кротов головой замкнул высокий фланговый навес, уложив мяч под самую штангу. В этом эпизоде вратарь хозяев ничего не мог поделать, чтобы спасти свою команду. Ему оставалось только вытащить игровой снаряд из сетки и высказать вполне справедливые претензии своим высокорослым защитникам, которые столь грубо ошиблись. Поверив, что смогут забить еще, уфимцы большими силами шли вперед, у хозяйских ворот становилось все тревожнее. Хабаровчане пару раз пытались контратаковать, но особого успеха в этих вылазках не снискали. А гости все-таки отыгрались — на 72-й минуте им удалась затяжная позиционная атака, завершил которую все тот же Кротов, оформивший дубль. Боевая ничья опускает хабаровчан на самое дно турнирной таблицы, «Уфа» расположилась в самой ее середине.

«Тосно» — «Ростов» — 1:1. Хозяева начали очень активно, стремясь забить быстрый гол. Ростовчане привычно опустились в оборону, держа почти всю команду за линией мяча. С игры футболистам из Ленинградской области ничего создать не удавалось, однако им на помощь пришел стандарт, заработанный вблизи чужой штрафной на 17-й минуте матча. С него последовала высокая передача, которую в красивом прыжке головой замкнул Евгений Марков. 1:0. После этого больше оборонялись уже хозяева, а «Ростов» стал прессинговать. На исходе тридцати минут игры Хорен Байрамян упустил прекрасный шанс сравнять счет, угодив в перекладину, а под занавес первого тайма отличный момент не использовал центральный защитник гостей Сергей Паршивлюк. Он попросту не попал в створ ворот Давида Юрченко. На перерыв тосненцы ушли с минимальным перевесом в счете. Через десять минут после начала второй половины встречи гости заработали пенальти. К точке подошел исландский легионер хозяев Сверрир Ингасон и пробил без шансов для голкипера хозяев. Этот гол для него стал первым за команду с берегов Дона. Могли ростовчане забивать и еще — тосненцев спас Юрченко, дважды до конца основного времени игры парировавший удары по своим воротам. В итоге была зафиксирована результативная ничья. «Ростов» прервал свою 4-матчевую череду неудач, но по-прежнему занимает 11-е текущее место. «Тосно» идет в зоне «стыков».

«Рубин» — «Динамо» — 0:0. Казанцы, одержавшие в прошлом туре первую победу после длительной серии неудач, считались однозначными фаворитами этого противостояния. «Динамо» приехало на этот выезд с одной-единственной целью — поделить очки с хозяевами. Удивительно, но это москвичам удалось. Проводя анализ первого тайма, приходишь к однозначному выводу: вспомнить нечего. Даже намека на какую-либо опасность или конструктивные действия ни одна из команд болельщикам не дала. Зато в тайме втором хозяева резко прибавили, включили дополнительные скорости и стали полностью владеть и мячом, и инициативой. Моменты для взятия чужих ворот стали возникать у Казани с завидным постоянством. Однако в этой ситуации у москвичей отыскался козырь. Им стал голкипер Антон Шунин, поймавший какой-то просто невероятный кураж. Для начала Антон ликвидировал угрозу после выхода один на один с ним Сердара Азмуна, затем в похожей ситуации отбил удар Максима Канунникова. А потом вновь «зачехлил» Азмуна, который сильно бил с восьми метров — наверняка, да еще и в самый нижний угол. Невероятно, но страж ворот москвичей в каком-то нечеловеческом прыжке смог ликвидировать и эту угрозу. Были у казанцев и другие голевые шансы, но при такой фееричной игре голкипера они казались ничтожно малыми. Ничья оставляет «Динамо» на текущем 13-е месте, «Рубин» — 7-й.

«Спартак» — «Амкар» — 0:0. За три дня до этого матча москвичи выдали громкую сенсацию в Лиге чемпионов, разгромив дома испанскую «Севилью» (5:1). Тогда они оставили слишком много эмоций на поле Открытие Арены, поэтому в поединке со скромным клубом из Перми повторения подобного счета никто и не ждал. Однако и болельщики, и букмекеры все же уверенно ставили на «Спартак». А фортуна распорядилась по-другому. За первый тайм хозяева создали пять голевых моментов, но их подвела реализация. Пермяки терпели, обороняясь изо всех сил, и об атаке даже не помышляли. В общем, первая половина встречи полностью осталась за москвичами, и, думалось, нули на табло во втором игровом отрезке обязательно изменятся в пользу «красно-белых». Но получилось совсем наоборот. После свистка арбитра к началу второго тайма спартаковцы выглядели уже не столь грозно — им стало не хватать «физики». Пермь подравняла процент владения мячом, стала (хоть и с опаской) контролировать его на чужой половине поля. Первый голевой момент гости упустили на 77-й минуте — Брайан Идову с 12 метров не попал в створ ворот. Восемь минут спустя в пользу «Амкара» должен был быть назначен пенальти (голкипер «красно-белых» Селихов явно сбил в своей штрафной Идову), но свисток рефери промолчал. А еще через несколько игровых мгновений вратарь «Спартака» выручил свою команду, переведя опасный удар из пределов своей штрафной на угловой. Пермь могла увезти с этого выезда полновесные три очка, но довольствовалась лишь одним и теперь идет на 12-м месте, москвичи шестые.

«Урал» — «Ахмат» — 2:0. Начало этого поединка выдалось весьма бурным. Первая же атака гостей завершилась тем, что в ворота екатеринбуржцев был назначен одиннадцатиметровый. Родолфо — штатный пенальтист Грозного — уверенно поставил мяч на точку… И угодил в перекладину. Счет не изменился, но хозяева после этого эпизода еще долго приходили в себя. Окончательно они выровняли игру ближе к середине тайма, теперь стало понятным, кто на СКБ-Банк Арене хозяин. На 23-й минуте лучший бомбардир «Урала» Эрик Бикфалви не попал в створ ворот противника из выгоднейшей позиции, а спустя восемь минут свой момент не использовал и Владимир Ильин. Но все-таки голу в ворота «Ахмата» в первом тайме было суждено влететь: на 33-й минуте его, не без «помощи» голкипера гостей, дальним ударом забил Николай Димитров. На перерыв команды ушли при минимальном перевесе уральских футболистов. В тайме втором хозяева играли по счету, держа всю команду за линией мяча, оборонялись качественно — голевых шансов для Грозного не допускали. Они смогли забить еще, это случилось за 11 минут до конца основного времени матча. По ходу одной из контратак Алексей Евсеев, смещаясь с правого фланга, технично обыграл чуть ли не всю оборону гостей и красиво перекинул игровой снаряд через вратаря «Ахмата» Евгения Городова. Игра была сделана, и опасных моментов ни у одних ворот больше не возникло. «Урал» благодаря этой победе забрался на очень высокое четвертое место, грозненцы потеряли еще одну строчку в таблице и теперь идут десятыми.

ЦСКА — «Зенит» — 0:0. Армейцы очень хотели реабилитироваться перед своими болельщиками за домашнюю неудачу в Лиге чемпионов со швейцарским «Базелем» (0:2), поэтому понеслись вперед буквально с первых секунд игры. Уже на 2-й минуте после розыгрыша углового Алексей Березуцкий вполне мог забивать головой, но не попал в ближний угол ворот Андрея Лунева. Несколькими мгновениями позднее Андрей спас свои ворота ценой травмы — переведя мяч на очередной угловой, он ударился коленом о штангу. Вышедшие на поле врачи «Зенита» смогли оставить его в строю, но лишь до перерыва (Лунева сменил Юрий Лодыгин). Правда, этого хватило, чтобы храбрый страж ворот петербуржцев еще пару-тройку раз выручил свою команду. Коллектив из Петербурга стал приходить в себя лишь к последней трети тайма. Стопроцентных голевых эпизодов создано не было, но хотя бы стал получаться контроль мяча на чужой половине поля. Вторая половина игры запомнится прежде всего знатной потасовкой на поле. Судья встречи Михаил Вилков показал уйму желтых карточек — просто удивительно, как они не повторились ни у одного из игроков, и никто не был удален. Футбола было мало. Можно вспомнить лишь спасение Акинфеевым своих ворот на 83-й минуте встречи после грубой ошибки центра обороны армейцев. Боевая, в прямом смысле этого слова, ничья сбрасывает команду с берегов Невы с вершины таблицы, ЦСКА упускает шанс подтянуться к лидерам.

«Анжи» — «Арсенал» — 3:2. В отчетном туре этот матч стал самым результативным. Хозяева уже на 6-й минуте повели в счете: после подачи с угла поля в штрафной гостей самым расторопным оказался Мирал Самарджич, который едва уловимым движением сумел протолкнуть мяч в сетку. Дальше в игре наступило длительное затишье, разразившееся громом за шесть минут до перерыва. Туляки в позиционной атаке долго перекатывали игровой снаряд вблизи штрафной площади махачкалинцев и двумя передачами смогли вывести на ударную позицию Сергея Ткачева, который первым касанием подработал себе мяч под удар, а вторым неотразимо пробил в ближнюю «девятку». Первый тайм закончился результативной ничьей. Спустя две минуты после возобновления игры хозяева получили право на пенальти, а Арсен Хубулов его четко реализовал. Даже вновь поведя в счете, оборотов махачкалинцы не сбавили, стремясь увеличить преимущество. На 63-й минуте им это удалось: по ходу одной из контратак партнеры вывели Аяза Гулиева на рандеву с вратарем Тулы Георгием Габуловым. Аяз пробил в дальний угол без вариантов для последнего. Спустя две минуты туляки разницу в счете сократили. Сделал это нападающий Лука Джорджевич, замкнувший выверенный навес с левого фланга. На большее гостям не хватило сил. Долгожданная победа позволяет «Анжи» покинуть последнее место, «Арсенал» идет 9-м, но прописку в элите на будущий сезон себе далеко еще не гарантировал.

«Локомотив» — «Краснодар» — 2:0. Имея за плечами длительную череду проигрышей, гости со стартового свистка попытались играть первым номером. Это дало определенные плоды: острота у ворот Гильерме возникала нередко. Правда, забить «быкам» все же не удалось, а вот «Локо» оказался куда удачливее. В самой середине первого тайма «железнодорожникам» удалась быстрая контратака, наконечником которой выступил Алексей Миранчук. С первого раза замкнуть прострельную передачу с фланга ему не удалось — выручил голкипер, но хавбек хозяев не растерялся, доиграл эпизод до конца и смог вторым касанием протолкнуть мяч в ворота. Больше в данном игровом отрезке ничего из ряда вон выходящего не произошло. Второй тайм был веселее, игра смотрелась. Моменты возникали как у одних, так и у других ворот. «Краснодару» снова не везло. У Виктора Классона, Юрия Газинского и Жоаозиньо были прекрасные голевые шансы, но они так и остались нереализованными. «Не забиваешь ты — забьют тебе» — эта пословица вновь была оправдана. За пять минут до конца матча «Локо» счет удвоил: Мануэл Фернандеш потрясающе красиво и точно пробил прямым ударом со штрафного в ближний угол. «Локомотив» вырвался на 1-ю строчку таблицы, «Краснодар» опускается по ней все ниже.

В матчах следующего тура встретятся: «Арсенал» — ЦСКА, «Ростов» — «Спартак», «Амкар» — «Урал», «Динамо» — «Тосно», «Зенит» — «Локомотив», «Краснодар» — «СКА-Хабаровск», «Уфа» — «Рубин» и «Ахмат» — «Анжи».

Алексей Румынцев.