Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Бывший форвард сборной России Сергей Кирьяков

Бывший форвард сборной России Сергей Кирьяков поделился впечатлениями о ничьей главной команды страны против Ирана. Матч, прошедший в Казани, закончился со счетом 1:1.

— О чем подумали, узнав состав нашей сборной на матч с Ираном?

— Серьезная ротация не удивила. Дали шанс футболистам, которые не выходили с Кореей (матч состоялся тремя днями ранее и закончился со счетом 4:2 в пользу России. — Прим. ред.), и появилась возможность проверить разные сочетания. Ну а то, что впереди снова увидели Кокорина и Смолова, объясняю желанием Черчесова получше отладить взаимодействие форвардов. Все-таки они давно не играли вместе.

— Когда сборная понравилась больше — против Кореи или Ирана?

— Первые таймы не получились ни в Москве, ни в Казани. Зато вторые — удались. Я об атакующих действиях. Были уже и голы, и моменты, и хорошие комбинации. Все это вселяет надежду, что с каждым матчем сборная будет прибавлять. Как в атаке, так и в обороне.

— Лучший игрок матча?

— Самедов. С его выходом игра в атаке явно преобразилась. Постоянно шел вперед, обострял, отдал голевую Полозу, сам мог забить… Полоз тоже был очень активен, не стеснялся идти в обводку. Безусловно, самых добрых слов заслуживает и Кузяев. Помимо того, что поучаствовал в голевой атаке, он уверенно вел игру, все время искал впереди адресата для передачи. В общем, с появлением этой троицы сборная заиграла гораздо быстрее.

— А кто разочаровал?

— Большего ждал от Марио Фернандеса, который, похоже, пока просто не в оптимальных кондициях, Смолова и Миранчука. Федор весь матч открывался далеко от ворот. Зачем?! Он же в «Краснодаре» играет в другой манере — на острие атаки. И прекрасно себя чувствует, регулярно забивает. Алексей на поле вообще немножко потерялся. Не проявил лучших качеств, никуда не успевал. 

— Как вам игра новичка сборной Константина Рауша?

— Видел его по матчам за его клуб — немецкий «Кельн». Там при схеме 4-4-2 он играет левого защитника, реже подключается к атакам. Поэтому в сборной поначалу чересчур осторожничал, неохотно выдвигался вперед. Во втором тайме был уже более активен — наверное, Черчесов в перерыве внес коррективы.

— За какую линию в сборной России особенно тревожно?

— За центр обороны! Матч против Ирана, увы, не стал исключением. Вспомните пропущенный гол. Как же легко Тареми ушел и от Кутепова, и от Джикии! До ворот было еще далеко, оба могли жестче вести борьбу за мяч, даже сфолить. Но почему-то этого не сделали.

— Как бы ни завершились в этом году контрольные матчи, стартовый состав сборной вам уже понятен?

— Некоторые позиции вызывают сомнения. Но давайте по порядку. В воротах Акинфеев. Реальной альтернативы ему пока не видно. Как и Марио Фернандесу, который на правом фланге обороны — бесспорно, номер один. Слева же возможны варианты.

— Какие?

— Больше шансов у Жиркова — при условии, что у него не возникнет проблем со здоровьем. Парень опытный, надежный, трудяга. Но и Комбарова с Раушем я бы не сбрасывал со счетов. В центре обороны есть уверенность в Джикии и Кудряшове. А вот Васин… Когда защитник допускает столько ляпов, это не может не настораживать. Причем ошибается Виктор в простейших ситуациях, допускает технические огрехи. Кутепов способен вытеснить его из состава, если обретет стабильность.

— Теперь о полузащите….

— Там все запутано. Помимо тех, кто играл против Кореи и Ирана, есть еще травмированные Головин, Глушаков, Дзагоев… Скоро должен восстановиться Зобнин. На мой взгляд, из хавбеков разве что Головин может чувствовать себя спокойно. Если он здоров, скорее всего, будет в основе. У остальных же шансы равны.

— В том числе у Самедова?

— Черчесов с большой симпатией относится к этому игроку, так что в заявке сборной место ему найдется точно. 

— Зато с атакой все очевидно.

— Да. Если Кокорин и Смолов не сбавят обороты, играть будут оба. На данный момент эти ребята объективно сильнее остальных российских форвардов.

— Вы понимаете, в какой футбол хочет играть Черчесов?

— Тактика, разумеется, будет варьироваться в зависимости от соперника. Но уже ясно, что от схемы с тремя центральными защитниками тренер вряд ли откажется. Акцент на оборону оправдан, учитывая, что в его распоряжении два скоростных нападающих, которые могут врываться в свободные зоны. При такой расстановке важнейшая роль отводится фланговым игрокам. Они должны регулярно подключаться к атаке.

— Для Марио Фернандеса это не проблема….

— Согласен. Такой футбол ему только в радость. Вот с левого края, кто бы там ни вышел, стоит ждать меньше активности впереди. Ну а центр поля отдадут футболисту, который будет разгонять атаки, а при потере мяча сразу вступать в отбор.

— Кого видите в этой роли?

— Глушакова либо Кузяева. А может, Денисова. Вдруг Черчесов вызовет его в сборную?

— Неужели до сих пор в это верите?

— В жизни все бывает. Хотя прекрасно понимаю, что шансы минимальны. К сожалению, в этой истории на первый план вышли личные мотивы, а не интересы футбола.

Александр Кружков.