Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Лучший игрок тура по версии «СА» Алан Дзагоев, ЦСКА (Москва)

В элитном дивизионе чемпионата России — одного из самых напряженных национальных первенств в Европе — сыграна ровно треть всех матчей. На всех участках турнирной таблицы создалась серьезная плотность — поражение или победа любого клуба в каждом из следующих матчей могут как поднять, так и опустить его на пару-тройку строчек вверх или вниз.

10 тур

«Арсенал» — «Динамо» — 1:0. В первой десятиминутке игрового времени команды вели борьбу за инициативу. Скорости были довольно высоки, и, естественно, ошибки в обороне следовали как с той, так и с другой стороны. На 10-й минуте динамовцы упустили роскошный момент: Кирилл Панченко после вертикальной передачи из центра поля вышел один на один с Габуловым, перебрасывая его, угодил в стойку ворот и сам же сыграл на добивании. Вратарь хозяев уже был отыгран и ничем своей команде помочь не мог, но защитник туляков Альварес каким-то чудом сумел вынести мяч с линии ворот, отправив его на угловой. Через семь минут тульчане заработали стандарт: с угла поля последовала высокая передача на дальнюю штангу, которую в эффектном прыжке замкнул Максим Беляев. Он пробил в самую «девятку», поэтому стражу ворот «Динамо» Антону Шунину оставалось лишь проводить мяч взглядом. Пропустив, гости стали играть еще активнее, но Тула весьма качественно оборонялась, поэтому железобетонных моментов им создать не позволила. Лишь один раз игроки обороны хозяев позволили пробить по своим воротам Ивану Темникову из относительно опасной позиции, но полузащитник москвичей в створ не попал. После перерыва «Арсенал» играл предельно внимательно, оставляя на своей половине поля по 8-9 игроков, которые строго держали свои позиции в обороне. «Динамо» больше ничем особенно не запомнилось и проиграло по делу. Теперь москвичи находятся в опасной близости от зоны стыковых матчей, занимая 12-ю строчку турнирной таблицы. «Арсенал» идет 10-м.

ЦСКА — «Ростов» — 2:0. За три дня до этой игры москвичи одержали сенсационную победу в Лиге чемпионов на выезде над португальской «Бенфикой». Поэтому всех без исключения любителей футбола интересовал вопрос: смогут ли армейцы легко переключиться на внутрироссийские дела? Как оказалось впоследствии — смогли. В первой пятнадцатиминутке команды обменялись относительно опасными моментами, но распечатать ворота друг друга так никому и не удалось. Дальше на поле была уже только одна команда — и команда эта зовется ЦСКА. На 30-й минуте счет в матче открыл Василий Березуцкий, технично закинувший мяч головой за спину голкипера ростовчан после розыгрыша стандарта. Под занавес первого тайма перспективный шанс удвоить результат упустил Витиньо. Однако второму мячу в ворота гостей все-таки суждено было влететь: на 68-й минуте встречи все тот же Витиньо воспользовался классной, разрезающей оборону «Ростова», передачей Алана Дзагоева и протолкнул мяч в сетку. Отойти от этой «пробоины» гостевым футболистам так и не удалось, их игра окончательно разладилась, перестали возникать даже полумоменты. Наоборот, ЦСКА мог забивать еще, но удар Александра Головина сумел парировать вратарь. Абсолютно заслуженная победа москвичей позволяет им плотно закрепиться на 4-м месте, «Ростов» с 16 очками идет пятым.

«Анжи» — «Краснодар» — 1:5. Самый результативный матч отчетного тура был сыгран в Каспийске. Хозяева были лучше гостей лишь в стартовые десять минут игры. Как раз на исходе этого временного промежутка полузащитник махачкалинцев Иван Маркелов не реализовал выход один на один с голкипером «Краснодара». После этого на зеленом прямоугольнике стадиона в пригороде Махачкалы тотально доминировали гости. Упустив ряд перспективных моментов, они под занавес тайма все же смогли отличиться: свой выход один на один четко реализовал Федор Смолов. После перерыва, на 55-й минуте, счет удвоил Виктор Классон, сполна воспользовавшийся классной прострельной передачей с фланга одного из своих партнеров. Далее события развивались не менее стремительно: вышедший на замену в составе гостей Вамберто Вандерсон на 67-й минуте едва ли не первым своим игровым касанием забил очень красивый гол в дальнюю «девятку». Пятью минутами позднее он же оформил дубль, также пробив в верхний угол ворот хозяев (только уже ближний) с линии штрафной площади. На 77-й минуте «Анжи» смог немного подсластить себе пилюлю — голом после стандарта отметился Владимир Полуяхтов. Но и это было еще не все: пару минут спустя окончательный счет этого поединка установил Торнике Окриашвили, поймавший вратаря хозяев ударом в противоход. «Краснодар» вышел на чистое второе место таблицы, «Анжи» опустился на самое ее дно.

«СКА-Хабаровск» — «Ахмат» — 2:2. Гости этого противостояния явно сделали ставку на быстрый гол. С самых первых мгновений после стартового свистка они понеслись вперед и уже вскоре, по ходу развития одной атаки, упустили два отличных шанса отличиться. За что и были наказаны на 13-й минуте, пропустив контратаку, которая впоследствии переросла в атаку позиционную. Константин Савичев забивал с острого угла в уже пустые ворота после проникающей передачи, проследовавшей через всю штрафную гостей и защитниками не прерванной. Гол хозяев окрылил, и они по его следам создали еще целый ряд перспективных подходов к воротам грозненцев. Правда, забитых мячей до перерыва зрители на стадионе в Хабаровске больше не увидели. Они увидели их в тайме втором, причем в достаточно большом количестве. На 65-й минуте Аблай Мбенг сделал счет равным после подачи углового. Он выиграл позицию у защитников, выпрыгнул выше всех и срезал игровой снаряд в дальний угол, без каких-либо шансов для вратаря хабаровчан Александра Довбни. Спустя 17 минут беда в штрафную Хабаровска вновь пришла с углового: на этот раз отличился Антон Швец. Все вроде бы шло к волевой победе гостей, но хозяева смогли проявить настоящий боевой характер. За две минуты до окончания основного времени оборона «Ахмата» грубо ошиблась. Венцислав Христов ее не простил, четко реализовав выход один на один с Городовым. Боевая ничья оставляет клуб с берегов Терека на 7-м месте, «СКА-Хабаровск» по-прежнему второй снизу.

«Тосно» — «Спартак» — 2:2. На протяжении стартовых тридцати минут игра была равной. Команды обменивались полумоментами, реализовать которые не удавалось. На 29-й минуте матча произошло событие, которое должно было перевернуть ход поединка: в составе «Тосно» за фол последней надежды был удален Виталий Шахов. Оставшись в меньшинстве, хозяева довольно быстро пропустили: Георгий Джикия хладнокровно пробил из пределов штрафной, оставив не у дел вратаря тосненцев. «Спартак» продолжал атаковать, раз за разом создавая остроту у чужих ворот. На том и закончился первый тайм. В стартовые минуты второй половины игры мало что изменилось — москвичи атаковали, хозяева отбивались. Отбивались они до 63-й минуты, когда ударом с линии штрафной счет увеличил Марио Пашалич. Казалось бы, на этом игру можно было останавливать, чтобы не продолжать избиение клуба из Ленинградской области. Однако клуб этот оказался с характером, да еще с каким! На 86-й минуте после грубейшей ошибки защиты москвичей при выходе со своей половины поля Евгений Марков один мяч отыграл. А еще четыре минуты спустя Антон Заболотный установил на табло сенсационную ничью. Гол получился очень красивым, а самое главное, таким важным — «Спартак» теряет два важнейших очка, оставаясь на 8-м месте в турнирной таблице, «Тосно» же одно очко приобретает и занимает текущую 13-ю строчку.

«Рубин» — «Урал» — 0:1. Безоговорочным фаворитом этого матча был казанский клуб, проигравший в прошлом туре действующему чемпиону страны на выезде с минимальным счетом. Со стартовых мгновений игры хозяева завладели инициативой, стали оказывать серьезное давление на ворота уральцев. Уже на 14-й минуте встречи был создан первый опасный момент: Максим Канунников хлестким ударом метров с 25-ти угодил в штангу, а его партнер неудачно сыграл на добивании, не попав в створ. Екатеринбуржцы терпели, надеясь убежать в контратаку. Под занавес первого тайма еще один перспективный подход к воротам гостей не смог реализовать Рифат Жемалетдинов, также промахнувшийся мимо рамки чужих ворот. Во второй половине встречи казанцы добавить не смогли, «Урал» оборонялся грамотно и создать что-либо в своей штрафной хозяевам не позволил. А вот заветная контратака гостевому клубу все же удалась: за три минуты до конца основного времени вратарь екатеринбуржцев вынес игровой снаряд на чужую половину поля, нападающие за него зацепились и разыграли двухходовку, результатом которой стал прицельный удар Эрика Бикфалви в верхний ближний угол ворот Сергея Рыжикова. Времени для того, чтобы отыграться, казанцам уже не хватило. «Рубин» остался на 6-й строчке таблицы, «Урал» теперь 9-й.

«Локомотив» — «Амкар» — 0:1. Громкая сенсация произошла и на домашнем стадионе «Локо». Нечасто в нашем чемпионате случается ситуация, когда победный гол забивается на первой минуте матча. Но это был именно такой случай. Разыграв мяч с центра поля после стартового свистка, знаменующего начало игры, пермяки провели атаку и довели ее до логического завершения — опасно пробили по воротам с линии штрафной. Маринато Гилерме этот удар смог парировать, переведя его на угловой. А вот после подачи с угла поля оборона москвичей допустила серьезную ошибку, не сумев накрыть удар Михаила Гащенкова, который пришелся в самую «девятку», — 0:1. «Локомотив» бросился отыгрываться, забрал мяч и территорию под свой тотальный контроль. Моментов «железнодорожники» за весь матч создали минимум полдесятка, однако их реализация оказалась равна нулю. Эдер, Фернандеш и братья Миранчуки раз за разом неточно завершали перспективные атаки. «Амкар» выстоял, одержал громкую победу, позволившую ему уйти из зоны прямого вылета. «Локо» потерял вторую строку таблицы, пропустив вперед клуб с берегов Кубани.

«Зенит» — «Уфа» — 3:0. Первый гол в этом матче случился уже на исходе стартовой десятиминутки. «Зенит» провел массированную затяжную атаку, в результате которой на ударную позицию после разрезающей оборону уфимцев передачи был выведен Себастьян Дриусси. Он не промахнулся, вогнав игровой снаряд в ближний угол ворот Александра Беленова. Петербуржцы продолжали нагнетать давление на оборону гостей, и на 22-й минуте она дала очередную «течь». Игбун сыграл рукой в своей штрафной площади, за что был назначен вполне справедливый пенальти. К «точке» подошел Доменико Кришито и четко его реализовал. До конца тайма у питерцев был еще целый ряд опасных подходов к чужим воротам, но гостей раз за разом спасал Беленов. И все-таки еще одному мячу в его воротах в этот вечер суждено было побывать. Случилось это за 13 минут до окончания матча. «Зенит» поймал уфимцев на контратаке, венцом которой стала классная трехходовка с выводом на удар Александра Кокорина. А он, в свою очередь, гостей не простил, поставив жирную точку в этом поединке. Команда из северной столицы, благодаря осечке «Локо», еще более укрепила свои позиции на вершине таблицы, «Уфа» идет на 11-м месте.

Игры очередного тура состоятся 23—25 сентября. В них сыграют: «Динамо» — ЦСКА, «Спартак» — «Анжи», «Урал» — «Тосно», «Уфа» — «Арсенал», «Ростов» — «Локомотив», «Краснодар» — «Зенит», «Амкар» — «СКА-Хабаровск» и «Ахмат» — «Рубин».

Алексей Румынцев.