Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

«Барселона» завершила супертрансфер — за 105 миллионов евро приобретен полузащитник дортмундской «Боруссии» Усман Дембеле. Место Неймара, которого в начале августа за 222 млн. евро купил «ПСЖ», пустовало три недели. Среди претендентов на замену бразильцу назывались самые громкие имена — Мбаппе, Коутинью, Гризманн, но, наверное, самым обсуждаемым был человек с одной из самых распространенных фамилий в мире футбола. Усман — самый младший из Дембеле.

Кто такой?

Француз малийского происхождения — воспитанник академии «Ренна» и лучший бомбардир молодежной команды в сезоне-2014/15, который тогда же, после конфликта с главным тренером, едва не покинул Францию всего за 2 млн. евро — «РБ Зальцбург» и «Бенфика» уже готовились подписывать бумаги. Но Дембеле убедили остаться, он просто невероятно начал дебютный сезон в основе «Ренна», попал на карандаш скаутам «Барселоны» (каталонцы, по слухам, предложили 35 млн. евро), а вскоре сменил Францию на Германию и начал восхищать своей игрой публику в Дортмунде.

Зачем он «Барселоне»?

Дембеле всего несколько месяцев назад исполнилось двадцать лет, а в его активе уже 7 матчей (и 1 забитый мяч) за взрослую сборную Франции. Весной его гол и результативная передача оставили «Баварию» без финала Кубка Германии. Помимо статистических данных, ему присуща универсальность (Дембеле одинаково хорошо владеет обеими ногами), резкость и возраст — Усман на долгие годы может (и должен) стать важным звеном «сине-гранатовой» атаки.

Наследник Неймара предпочитает правый фланг нападения, поэтому интересно будет посмотреть на обновленный трезубец каталонцев.

Трансфер некоторое время был под вопросом — «Боруссия» не хотела отпускать одну из главных своих звезд, Усман в ответ пропускал тренировки и не выходил на связь. В итоге окончательная договоренность между клубами была-таки достигнута.

Дембеле обошелся каталонцам в 105 млн. евро (плюс бонусы, размер которых не разглашается), контракт подписан на 5 лет, сумма отступных — 400 млн. евро. За свою новую команду Усман сыграет уже в сентябре — после перерыва на матчи сборных.

Егор Бычков