Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Санкт-Петербурге на конференции Российской федерации баскетбола (РФБ) президентом организации на четырехлетний срок на безальтернативной основе переизбран бывший игрок сборной России, чемпион Европы — 2007 и обладатель «бронзы» Олимпиады-2012 Андрей Кириленко. За него проголосовали 107 делегатов, против — только один.

Кириленко возглавил РФБ ровно год назад, но тогда выборная конференция была внеочередной. Международная федерация баскетбола (ФИБА) потребовала от России навести порядок в управлении видом спорта и даже временно дисквалифицировала нашу страну, так как легитимность полномочий бывшего президента РФБ Юлии Аникеевой подвергалась сомнению на различных уровнях. После избрания Кириленко 25 августа 2015 года все вопросы к России со стороны ФИБА были сняты, а пострадавшей оказалась только сборная юношей до 16 лет, автоматически вылетевшая во второй дивизион чемпионата Европы. Впрочем, буквально на днях в турнире группы «В» в Болгарии наши юные баскетболисты сумели вернуть себе место в элите.

Кириленко принимал федерацию в крайне плачевном состоянии. Из-за нецелевого расходования средств Аникеевой общий долг РФБ составлял порядка 270 миллионов рублей. Вчера переизбранный глава организации сообщил, что из этой суммы уже постепенно погашено 90 миллионов, то есть приблизительно третья часть.

Также за год проведена большая работа по популяризации игры, работает целый ряд проектов по развитию детско-юношеского баскетбола.

Сам Кириленко признает, что из тех задач, которые он ставил перед собой, приходя в РФБ, пока удалось выполнить примерно 70 процентов. Бывший игрок сборной, став спортивным руководителем серьезного уровня, особое внимание уделил контактам с регионами, он совершил очень много поездок по стране, принимал активное участие в реализации различных социальных проектов.

«РГ».