Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Открытый чемпионат США остался без Шараповой и Кузнецовой.

Две россиянки ранее выигрывали US Open. И обе, казалось бы, могли порадовать нас и на этот раз. Увы, Светлана Кузнецова проиграла уже в первом круге. Мария Шарапова вовсе не вышла на корт.

«Нью-Йорк, я вернусь!»

«Я делаю все возможное, чтобы успеть восстановиться», — Мария Шарапова не скупилась на обещания. По сути, россиянка пропустила весь летний сезон на американском харде из-за проблем с мышцей правой ноги. Последний официальный матч Шарапова провела на Уимблдоне — тот самый, где опять, в полуфинале, уступила Серене Уильямс. Даже если Мария и вышла бы на корт в Нью-Йорке, никто бы до последнего не знал, чего от нее ждать. Но она прилетела, она тренировалась и до последнего убеждала болельщиков, что обязательно сыграет. Хотя новая повязка на запястье спортсменки прозрачно намекала — к проблемам с ногой (с передвижением на корте) добавились сложности с рабочей рукой (то есть с подачей и с ударом справа).

Маша любит Нью-Йорк, но Нью-Йорк не очень любит Машу. Точнее, та часть города, которую занимает район Куинс. Еще точнее — парк Флашинг Медоус. И если совсем точно — теннисный центр имени Билли Джин Кинг. С тех пор, как Шарапова взяла здесь титул в 2006 году, она лишь раз сумела пройти дальше 1/8 финала! Спотыкалась то о Флавию Пеннету, то о Мелани Удэн, то об Агнешку Радванску. Дважды снималась из-за травмы плеча — в 2008-м и 2013-м. На всех остальных турнирах «Большого шлема» Мария так или иначе серьезно боролась за победу, но на титул US Open она не претендовала вот уже почти 10 лет.

«Я не хочу вставать, но я знаю, что для меня это — конец турнира. Вокруг моей головы кружатся эльфы… Сейчас подходящее время для мыслей о Гарри Поттере? Вернитесь позже!»

Интересно, Маша сама написала это в своем блоге?

«И, кстати, я бы не отказалась от мороженого. Придется сегодня походить по городу в поисках фургона мороженщика».

Сладкое — отличный девчачий способ повысить настроение. Новость о том, что россиянка снялась с турнира, не удивила никого. Только обидела — зачем тогда было давать столько обещаний? Хотя… Чего бы мы хотели больше? Того, чтобы Шарапова вышла на корт и уступила без борьбы Дарье Гавриловой? Ей не нужны ни такое поражение, ни 39500 долларов призовых за первый круг. «Зато я точно успею восстановиться к азиатской серии турниров», — вновь пообещала россиянка.

И завершила запись в блоге мудрыми словами:

«Давайте радоваться тому, что у нас есть, а не жалеть о том, чего не хватает. Нью-Йорк, это был не мой год. Но я вернусь!»

Акции Кузнецовой

Колокольчик открывает торги на Нью-Йоркской фондовой бирже почти каждый день вот уже без малого 200 лет — с 1817 года. И за пару дней до старта US Open им активно воспользовалась Светлана Кузнецова. «Счастливая рука!» — улыбались брокеры, довольно потирая руки и фиксируя результаты утренних торгов: индекс Доу — Джонса, падавший на протяжении шести дней, разом взметнулся на 613 пунктов. Россиянка принесла им удачу!

Сложно сказать, с чего именно Светлану пригласили на подобное мероприятие в компании президента USTA (Ассоциация тенниса США) Катрины Адамс. Может, как одну из богатейших теннисисток тура — за карьеру Кузнецова заработала на корте больше 19 миллионов долларов. Может, как чемпионку US Open — правда, далекого 2004 года. Вот только если котировки акций большинства компаний на бирже начали расти, то на теннисных акциях самой Светланы это никак не сказалось. Они продолжили падать.

Впрочем, кто на что рассчитывал? Кузнецова, как и Шарапова, летом получила травму ноги. Сыграла всего один турнир — в Вашингтоне. Да и то, снялась там с матча второго круга против Слоан Стефенс. Три недели без игровой практики — сомнительный багаж для старта на чемпионате США. Тем более в Нью-Йорке ей тоже часто не везет. В прошлом году Светлана приехала на US Open в куда лучшей форме, 22-й ракеткой мира. И проиграла в первом же раунде Марине Эракович. Знаете такую? Да, есть одна новозеландка из... конца первой сотни.

Кристина Младенович (40-й номер рейтинга), доставшаяся россиянке на этот раз, изначально была куда опаснее. Тем более с Кузнецовой они раньше не встречались. Полчаса разведки привели Свету к неутешительному выводу — она играет хуже соперницы, ошибается чаще соперницы, передвигается не так быстро, как соперница. Стартовый сет — 6:3 в пользу француженки. Вторая партия запомнится одним моментом — Кузнецова сделает обратный брейк, подарив болельщикам надежду на интригу, — 5:5.

Но, как и Шарапова, тут же эту надежду заберет обратно…

По сообщениям российских СМИ.