Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Крымская осеньДевять человек с ограниченными возможностями здоровья 

из Адыгеи представляли республику на Всероссийском культурно-спортивном образовательном фестивале «Крымская осень — 2015» Всероссийского общества слепых (ВОС).

В Евпатории на базе национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов прошел Всероссийский культурно-спортивный образовательный фестиваль «Крымская осень». 

Участие в нем приняли 250 человек с ограниченными возможностями здоровья из 27 регионов России. Главная задача мероприятия — вовлечение инвалидов по зрению Республики Крым в общественную жизнь Всероссийского общества слепых (ВОС).


— Нашу республику на фестивале представила делегация в составе 9-ти человек во главе с руководителем региональной организации ВОС Русланом Нехаем: спортсмены по теннису для слепых, шахматисты, шашисты, эстрадные музыканты и участники команды Адыгеи клуба интеллектуального современного искусства Адыгеи, — рассказал председатель Майкопской городской организации ВОС Алексей Хлопов.

На протяжении шести дней участники общались и обменивались опытом. Девиз этих людей: даже если ты попал в сложную ситуацию — это не повод опускать руки. Участники фестиваля в очередной раз подтвердили: проблемы со зрением не преграда для самореализации. Они шьют одежду, делают игрушки, рисуют, работают массажистами, музыкантами, доказывая безусловную пользу активной жизненной позиции.

Майкопчанка Светлана Шваченко как раз из таких. Проблемы со зрением у нее появились 6 лет назад, но она старается преодолеть испытания — занимается в секции по шоудауну (теннис для слепых). Тренируется в спортзале городской организации ВОС. На фестивале она заняла первое место по этому виду спорта и получила медаль. Для самой девушки этот форум стал первым и наверняка не последним. Как говорит сама Светлана, для человека, потерявшего зрение, очень важно знать, что он приносит пользу обществу.

— Многие из нас ходят на бассейн, тренируются в спортзале, на стадионе, поют в хоре. Это очень важно для слабовидящих и незрячих людей, — считает Светлана. 

Сейчас в Адыгее зарегистрировано более тысячи инвалидов по зрению. Сделать их жизнь комфортной — одна из задач Правительства и ВОС. 

Учредителями Всероссийского культурно-спортивного образовательного фестиваля ВОС «Крымская осень» являются Всероссийское общество слепых, Крымская республиканская организация ВОС и Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС.

Валентина Остапенко