Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Стрельба

Ирина Серебрянская

В чешском городе Пензель с 24 по 30 мая проходил международный турнир среди юниоров. В нем принимала участие воспитанница Центра спортивной подготовки сборных команд РА (директор З.Коблев) и студентка ИФК и дзюдо АГУ Ирина Серебрянская.

В упражнении МП-5 (дистанция 25 метров) российская сборная, в составе которой выступала Серебрянская, заняла первое место. Кстати, после такого успеха Ирина отобралась на чемпионат Европы. Состоится он с 13 по 20 июня в Таллине.

В Краснодаре с 18 по 25 апреля проходило лично-командное первенство России среди юниорок 1996 года рождения и моложе.

От центра спортивной подготовки сборных команд РА (директор З.Коблев) в первенстве участвовало 6 спортсменок.

Крымская осеньДевять человек с ограниченными возможностями здоровья 

из Адыгеи представляли республику на Всероссийском культурно-спортивном образовательном фестивале «Крымская осень — 2015» Всероссийского общества слепых (ВОС).

В Евпатории на базе национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов прошел Всероссийский культурно-спортивный образовательный фестиваль «Крымская осень». 

Участие в нем приняли 250 человек с ограниченными возможностями здоровья из 27 регионов России. Главная задача мероприятия — вовлечение инвалидов по зрению Республики Крым в общественную жизнь Всероссийского общества слепых (ВОС).


— Нашу республику на фестивале представила делегация в составе 9-ти человек во главе с руководителем региональной организации ВОС Русланом Нехаем: спортсмены по теннису для слепых, шахматисты, шашисты, эстрадные музыканты и участники команды Адыгеи клуба интеллектуального современного искусства Адыгеи, — рассказал председатель Майкопской городской организации ВОС Алексей Хлопов.

На протяжении шести дней участники общались и обменивались опытом. Девиз этих людей: даже если ты попал в сложную ситуацию — это не повод опускать руки. Участники фестиваля в очередной раз подтвердили: проблемы со зрением не преграда для самореализации. Они шьют одежду, делают игрушки, рисуют, работают массажистами, музыкантами, доказывая безусловную пользу активной жизненной позиции.

Майкопчанка Светлана Шваченко как раз из таких. Проблемы со зрением у нее появились 6 лет назад, но она старается преодолеть испытания — занимается в секции по шоудауну (теннис для слепых). Тренируется в спортзале городской организации ВОС. На фестивале она заняла первое место по этому виду спорта и получила медаль. Для самой девушки этот форум стал первым и наверняка не последним. Как говорит сама Светлана, для человека, потерявшего зрение, очень важно знать, что он приносит пользу обществу.

— Многие из нас ходят на бассейн, тренируются в спортзале, на стадионе, поют в хоре. Это очень важно для слабовидящих и незрячих людей, — считает Светлана. 

Сейчас в Адыгее зарегистрировано более тысячи инвалидов по зрению. Сделать их жизнь комфортной — одна из задач Правительства и ВОС. 

Учредителями Всероссийского культурно-спортивного образовательного фестиваля ВОС «Крымская осень» являются Всероссийское общество слепых, Крымская республиканская организация ВОС и Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС.

Валентина Остапенко

В Краснодаре с 6 по 11 августа проходил финал VII спартакиады учащихся России.

Ученица СОШ №3, кандидат в мастера спорта, спортсменка Центра спортивной подготовки (директор З.Я.Коблев) Екатерина Яшан завоевала две серебряные медали.

Мужская сборная России, в составе которой выступает воспитанник Майкопской СДЮСШОР №2 Руслан Вислогузов, на всемирной Универсиаде, проходящей в эти дни в Кванджу (Южная Корея), завоевала серебро в командном турнире в стрельбе из пистолета с 50 м. Золото выиграли южнокорейцы, бронза досталась стрелкам из Монголии.

Браво, Руслан!

Спортивные и жизненные победы Валерия ПономаренкоО его победах в спорте написаны десятки газетных страниц. Между тем дорога к ним у Валерия сравнима с подвигом. Оставшись в юношеском возрасте без правой руки, он не стал уповать на судьбу, которая так жестоко обошлась с ним, а нашел в себе силы и выпестовал из себя всемирно известного стрелка.

— Валерий, с какого года ты в стрелковом спорте?

Алифиренко — фамилия снайперскаяФамилия его знаменита в стрелковом мире: отец, Сергей Алифиренко, — чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр. Сам Александр, несмотря на еще совсем молодой возраст, тоже достаточно титулованный стрелок, мастер спорта международного класса. Он и стал очередным из лауреатов прошлого спортивного года нашим собеседником.

Александр Алифиренко родился в 1991 году. Окончил ИФК и дзюдо АГУ. 7-кратный победитель первенства Европы, серебряный призер чемпионата Европы 2013 года, чемпион 13-й летней Универсиады, 4-кратный бронзовый призер чемпионатов мира, чемпион Всероссийской спартакиады 2014 года, 10-кратный обладатель Кубка России. Тренер — заслуженный мастер спорта С.Г.Алифиренко.

В г.Нитро (Словения) проходили международные соревнования по пулевой стрельбе из пневматического оружия.