Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

В Майкопском районе на территории Спортивно-туристского комплекса «Нежный» прошли чемпионат Адыгеи по спортивному туризму — XVII Турнир «CLIMBER» на дистанции 4 класса сложности и VI соревнования по спортивному туризму «CLIMBER-JUNIOR» — на дистанциях 2 и 3 класса. Организаторами стали Комитет РА по физической культуре и спорту и Федерация спортивного туризма Адыгеи.

В соревнованиях приняли участие 190 человек, представляющие Ростовскую и Липецкую области, Краснодарский, Ставропольский края и Республику Адыгея. Для спортсменов были подготовлены 3 дистанции (личная, парная гонка и эстафета).

— Традиционно эти соревнования являются наиболее технически сложными на территории ЮФО, в них принимают участие команды, в которые включены участники от 10 до 40 лет. Данные старты направлены на практическую отработку навыков пользования специальным снаряжением, повышение уровня мастерства и выявление лучших спортсменов и команд для последующего выступления на соревнованиях всероссийского уровня, — отметил главный судья соревнований Алий Хатков.

К дистанции 4 класса, то есть к участию в чемпионате, допускаются спортсмены, достигшие 15 лет. Остальные проходят испытания по более простым дистанциям. На каждой из них был свой набор этапов, таких как параллельные и вертикальные перила, различные подъемы и спуски, к тому же отличались длины и наклоны, которые необходимо было преодолеть.

В этом году выполнение спортивных нормативов осложнялось выпавшим в горах снегом, высота снежного покрова достигала полуметра.

— Погодные условия осложнили прохождение дистанций в два раза, однако все этапы соревнований состоялись, служба дистанции сделала все возможное, чтобы все этапы можно было пройти, — отметил главный секретарь соревнований Азамат Удычак.

По результатам личного зачета и связок были выделены команды, которые боролись за призовые места. На дистанции четвертого класса первое место заняла команда Краснодарского государственного университета физической культуры и спорта, на втором месте — сборная Славянского района Краснодарского края и на третьем — сборная Адыгеи. По итогам прохождения дистанции второго класса первое место у сборной города Ставрополь, второе место заняла сборная Адыгеи (юниоры), на третьем — сборная Славянского района Краснодарского края.

— Среди спортсменов из Адыгеи хочется выделить самую молодую участницу соревнований Полину Финогееву (сборная РА — юниоры), которая заняла 1 место в личных соревнованиях и в 11 лет уже выполнила второй взрослый разряд, она вошла в состав членов клуба CLIMBER-JUNIOR, — отметил Азамат Удычак.

Екатерина БИЦУРА.