Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Пострадавший от схода снежной лавины в окрестностях горы Абадзеш на плато Лагонаки житель Кубани вместе с приятелями проигнорировал многократные предупреждения спасателей об угрожающей опасности. Несмотря на неоднократные предупреждения МЧС о лавиноопасности в горах Краснодарского края и Адыгеи, группа кубанских туристов отправилась искать приключения в труднодоступных горных маршрутах. Сход лавины, спровоцированный самими экстремалами, чуть не лишил жизни одного из отдыхающих.

— При катании на снегоходах группы отдыхающих у горы Абадзеш на плато Лагонаки один из участников подрезал склон. Сошедшей с него снежной массой накрыло 38-летнего белореченца. Спасательные работы, в которых были задействованы четыре сотрудника Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС и две единицы спецтехники, длились порядка трех часов. Можно сказать, турист чудом остался жив, — считает руководитель пресс-службы МЧС по Адыгее Сергей Сергеев.

Группа, по его словам, имела хорошее техническое оснащение, на самом пострадавшем была надета защитная экипировка. Но самих опасных условий — лавиноопасность в горах, повышенное таяние снега — отдыхающие не приняли в расчет. По данным МЧС, из-за таяния снегов в Краснодарском крае, Адыгее, Ингушетии и Чечне остается опасность схода лавин.

Спасенный находится в Адыгейской республиканской клинической больнице с диагнозом «постгипоксическая энцефалопатия», то есть кислородное голодание головного мозга. Медработники продолжают диагностические исследования.

Елена Гордеева