Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

В рамках традиционных экстремальных гонок на внедорожниках «Февральские окна — 2017» в Адыгее впервые пройдет Открытый чемпионат Краснодарского края по джип-спринтам

С 24 по 25 февраля в районе поляны Кузнецова в поселке Каменномостском за первенство среди мощных и проходимых автомобилей будут бороться порядка 30 спортсменов-экстремалов Южного и Северо-Кавказского округов, Липецка, Санкт-Петербурга и Москвы.

В рамках пятнадцатых «Февральских окон» состоится первый этап Открытого чемпионата Краснодарского края по трофи-рейдам. Кроме того, организаторы гонок решили впервые провести на территории Адыгеи первый этап Открытого чемпионата Краснодарского края по джип-спринтам.

— Эта гонка ориентирована в основном на начинающих спортсменов, так сказать, облегченная версия трофи-рейда. Она отличается тем, что все трассы не выходят за локацию поляны, то есть гонщики не будут участвовать в труднопроходимых или горных гонках, а все будет сосредоточено в одном месте, — рассказывает руководитель гонки Артур Лаутеншлегер.

В прошлом году для объективного судейства автомобили оборудовали системой GPS-контроля, что не стало исключением и в этом году. Со слов организаторов, это к тому же повышает безопасность автомобилистов.

Принять участие в гонке может спортсмен практически на любом полноприводном автомобиле — от заводских до так называемых прототипов — машин, адаптированных для экстремального спорта, стоимость которых может доходить до 12 млн. рублей. В зависимости от технической оснащенности автомобиля гонка разделена на 4 категории.

В классе «спорт» примут участие два мощных автомобиля под пилотированием чемпионов России. Машины спроектированы и построены полностью с нуля. Ничего заводского там нет. То есть применяются технические решения, которые могут быть только в конкретной машине, подчеркнул организатор.

Спортсмены будут передвигаться по заданной легенде в условиях полного бездорожья, усложненного перепадами высот на дистанции. В этом плане Адыгея имеет неоспоримые преимущества, причем погодные условия всегда непредсказуемы.

В этом году, по прогнозам синоптиков, в дни проведения соревнований ожидается теплая и солнечная погода, поэтому участникам предстоит сражаться только с дорогой.

Безопасность проведения соревнований обеспечат сотрудники полиции и МЧС по Адыгее.

Напомним, традиционная внедорожная гонка в Адыгее «Февральские окна» — единственная зимняя гонка на юге России, которая отличается своей сложностью из-за рельефа и суровых условий, проводится в регионе с 2003 года. Ее организаторами выступают внедорожный клуб «Майкоп Off-Road», Краснодарская краевая федерация автоспорта при поддержке регионального Комитета по туризму и курортам. Гонка является одной из самых зрелищных. Понаблюдать за ее проведением, а также поучаствовать в специально организованной программе можно будет 24 февраля с 12 часов и 25 февраля — с 9 утра.

Оксана Кулева.

Фото Артура Лаутеншлегера.