Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

В плену у скорости и горной красоты

Первая высокогорная гонка на собачьих упряжках в России и первая снежная гонка в ЮФО, проходящая в двухдневном режиме, собрала на плато Лагонаки 35 участников из 12 регионов страны и до 1,5 тыс. туристов и отдыхающих.

Порядка 30 команд из двенадцати регионов страны: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар, Ростова, Таганрога, Волгограда, Майкопа, Краснодара и других — собрались в эти выходные в одном из живописнейших мест Адыгеи — плато Лагонаки.

— Адыгея успешно реализовала проект, к которому шла последние три года. В двухдневной гонке выступили 35 участников, среди них — 21 профессиональный спортсмен. Гонки вызвали живой интерес как у участников, так и у зрителей. Их число составило около полутора тысяч из разных регионов страны. Руководство республики рассчитывает сделать это мероприятие традиционным, потому что рекреационные особенности плато Лагонаки позволяют развивать самые различные направления туризма, — сказал председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

В плену у скорости и горной красоты

Гонки проходили в дисциплинах скиджоринг с одной и двумя собаками, в упряжках по две и четыре собаки. Максимальная дистанция составляла 13,5 км в первый день, во второй ее сократили до 10 км в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Для удобства проведения гонок и обеспечения безопасности по всей трассе были расставлены посты с волонтерами, которые в любой момент могли оказать помощь и бывалым спортсменам, и новичкам.

Среди участников соревнований были как профессиональные спортсмены, чемпионы мира по скиджорингу, так и новички в этом ездовом виде спорта. К примеру, жительница Санкт-Петербурга Елизавета Сильянова случайно узнала о существовании гонок зимой 2015 года. Поехала в выходные посмотреть, как бегают хаски. Понятия не имела, что это идут соревнования и что вообще есть такой вид спорта. Эмоции после этого остались непередаваемые, и в скором времени она сама захотела принять в гонке участие.

— С лета прошлого года я стала участвовать в соревнованиях со своим курцхааром. Он не совсем относится к собакам ездового спорта, но очень темпераментный, ему нравится бегать. Радостное ощущение испытываешь не столько оттого, что ты катаешься на лыжах, а собака тебя тянет, сколько оттого, что мы работаем в команде, и приятно не одной мне, но и собаке тоже. Мы делаем это вместе и на каком-то позитиве, — делится впечатлениями Елизавета.

Что касается четверолапых участников, то большая часть из них (90%) — хаски, остальные — доберманы, курцхаары, ездовые метисы, грейстерои и бельгийские овчарки. Вообще принято, что ездовыми являются собаки северных пород: якутские ездовые лайки, хаски, маламуты. Однако, как отметила главная судья гонки Елена Литвинова из Перми, этим спортом могут заниматься собаки любой породы. К слову, удивительной и самой красивой упряжкой, по мнению зрителей, стала четверка из доберманов. Как оказалось, она единственная в стране.

— Вообще доберманы бегают, участвуют в соревнованиях, но не в упряжке. Эта команда — единственная. Во главе с Дмитрием Петровым они успешно выступают на различных соревнованиях. Это достаточно опытная команда, — отметила Елена Литвинова, постоянный судья гонок в Уральском регионе.

В дисциплине скиджоринг с одной собакой победителем стал Игорь Смыков из станицы Елизаветинской Краснодарского края. Несмотря на давнее увлечение скиджорингом, для Игоря гонка Лагонаки-2017 является дебютным зимним спринтом.

Дисциплину скиджоринг с двумя собаками выиграла Анна Беспалова из Воронежа. В упряжке с двумя собаками первое место заняла Светлана Охотникова из Санкт-Петербурга. С четырьмя собаками в упряжке отличились Кристина Бибина из Майкопа и Дмитрий Петров из Москвы.

Все призеры и участники были награждены дипломами и медалями. Собаки-победители получили отличные хрустяшки-вкусняшки от партнера соревнований, производителя кормов для кошек и собак, Royal Canin, а сами спортсмены получили специальные сани для упряжки.

По словам главного судьи гонки Елены Литвиновой, которой хорошо известны все экстремальные виды спорта в горной местности, данная трасса с наличием затяжных подъемов и спусков и рельефным ландшафтом очень сложная. Есть открытые места, где участников просто «сдувало», а погода выдалась во время проведения гонок ветреная. Но это не остановило любителей острых ощущений. Например, участница гонок Елизавета Сильянова именно поэтому и приехала в Адыгею, чтобы прокатиться среди гор вместе с собакой.

При этом, как отметил заместитель директора по научной работе Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин, это не наносит никакого ущерба природе, но демонстрирует ее в самом лучшем виде.

— Ездовой спорт — новый для Адыгеи. Это один из тех видов спорта, которые не противоречат, а способствуют сохранению природы и развитию туризма. Гонщики с собаками используют древний способ передвижения по снежной тундре, ландшафты которой очень схожи с условиями высокогорья. Мы стремимся внедрить данный способ передвижения в заповеднике вместе с походами на лыжах и снегоходной технике. Возможно, это позволит увеличить число туристов в Адыгее, — говорит он.

По словам председателя Комитета РА по туризму и курортам, руководство республики рассчитывает сделать горную рельефную гонку на собачьих упряжках традиционной, потому что рекреационные особенности плато Лагонаки позволяют развивать самые различные направления туризма.

— Руководитель Ростуризма Олег Сафонов назвал Адыгею жемчужиной среди особо охраняемых природных территорий, у нас есть все шансы для того, чтобы поток туристов рос с каждым годом. Мы рады, что линейка туристических услуг, предоставляемая Адыгеей гостям региона, постоянно расширяется. Гонки на собачьих упряжках добавили красок и эмоций гостям, — отметил Инвер Калашаов.

Организаторами гонок выступили региональное отделение Федерации ездового спорта России в Краснодарском крае и Республике Адыгея с участием Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Х.Г.Шапошникова, Комитета по туризму и курортам РА и администрации Майкопского района.

Техническим организатором мероприятия стала компания МТС, благодаря которой на трассе и в пределах стартового городка была постоянная связь и работал высокоскоростной интернет. Гости могли поделиться с родными и друзьями всем увиденным и услышанным.

В следующем году планируют ввести соревнования на 6—10 собаках в упряжке.

Оксана Кулева.

Фото автора и Надежды Гусевой.