Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

gimnastikaВ столице республики свое мастерство и талант демонстрировали 700 спортсменок в возрасте от 6 до 16 лет. География соревнований была достаточно широка — от Краснодарского края, Москвы и Московской области до Сахалина. Майкоп на этом турнире представили сто гимнасток.

Торжественное открытие спортивного праздника состоялось во Дворце спорта АГУ имени Якуба Коблева в День народного единства. Мэр Майкопа Александр Наролин приветствовал участников и гостей соревнований и отметил, что для нашего города большая честь встречать выдающихся тренеров, судей и талантливых гимнасток из разных регионов страны.

— Высокий статус соревнований подтвердил и звездный состав жюри, гостей и участников, среди которых — судья международной категории Елена Босых, заслуженный тренер России, тренер российской сборной в групповых упражнениях на Олимпийских играх в Сиднее, Афинах и Пекине Валентина Иваницкая, тренер серебряного призера Олимпиады в Пекине Инны Жуковой Наталья Шмакова, президент Федерации художественной гимнастики РА Яна Цеханович и многие другие, — отметили в комитете по физической культуре и спорту администрации муниципального образования «Город Майкоп».

Судейская коллегия отметила, что уровень наших гимнасток растет. По итогам трех дней упорной борьбы они показали достаточно высокий уровень, что подтверждается победами в индивидуальном и командном зачете.

Спортсменки соревновались в 12 возрастных категориях: до 11 лет — в рамках первенства и до 16 — чемпионата. В индивидуальной программе золотые медали завоевали гимнастки из Майкопа Яна Кост, Милана Матевосян, Анна Алексеева и Анастасия Червякова.

В групповом зачете спортсменов из каждой возрастной категории разделили на две подгруппы «А» и «Б». В первой соревновались более сильные спортсмены, во второй показательная программа была проще.

В подгруппе «А» золото завоевали команды «Адыгея», «Майкоп», «Орлята», «Колибри» и «Киндер». В подгруппе «Б» борьбу за золото выиграли команды «Эдельвейс», «Оштен» и «Созвездие».

Кроме золотых наград многие спортсменки Майкопа завоевали серебро и бронзу соревнований, показав хороший уровень подготовки.

Всего на награждение победителей чемпионата и первенства ушло 150 комплектов медалей и 150 кубков. Каждый участник получил памятный подарок от Федерации художественной гимнастики РА.gimna

Соревнования проводились комитетом по физической культуре и спорту администрации муниципального образования «Город Майкоп» при поддержке республиканского спорткомитета и Федерации художественной гимнастики РА, в ноябре они прошли уже во второй раз, при этом количество спортсменов, приехавших побороться за медали, увеличилось в разы — на прошлых соревнованиях их было 270. Чемпионат и первенство республики по художественной гимнастике стало одним из самых массовых и зрелищных мероприятий уходящего года.

Напомним, что отделение художественной гимнастики в Майкопе было открыто два года назад на базе СДЮШОР №2 им.

В.Максимова. Наши спортсменки уже одерживают громкие победы, успешно выступают и занимают призовые места на самых престижных соревнованиях.

Екатерина Пензева.

Фото из архива спорткомитета Майкопа