Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

В Майкопе завершилась республиканская спартакиада школьников по туризму и краеведению

Весь год ребята старались и получали баллы, принимая участие в различных этапах спартакиады: «Туристские гонки», открытый туристский слет-соревнование учащихся республики, конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечество», XVII открытые соревнования РА по технике пешеходного туризма.

И вот, наконец, последний этап, который выявит победителя, — открытое первенство Адыгеи по туризму и краеведению. Непосредственную подготовку и организацию проведения соревнований осуществляло ГБОУ ДО РА «Центр дополнительного образования детей РА» под контролем Министерства образования и науки РА.

В лесопарковой зоне Майкопа собрались 19 команд из всех муниципальных образований республики, кроме Гиагинского и Красногвардейского районов. В составе каждой из них по 7 человек. Команды разделены на две возрастные группы: «А» — 1999—2002 годы рождения и «Б» — 2003—2007 годы. 

— Первенство проводилось в виде прохождения командами дистанции с естественными и искусственными препятствиями, представляющего собой контрольно-туристский маршрут с практическими и теоретическими заданиями в рамках учебных программ дополнительного образования детей туристско-краевой направленности, которые нужно выполнить за общее контрольное время, — сказал директор РЦ ДОД Анатолий Кленов.

Дистанцию проходит вся команда вместе с руководителем в заданном направлении со своим групповым снаряжением, на отдельных ее этапах ребята выполняют задания самостоятельно.

— Школьники должны были преодолеть более 20 этапов, таких как, например, «Поляна заданий «Растительный мир Адыгеи», где участникам за контрольное время необходимо было назвать отмеченные на поляне растения и дать правильные ответы на вопросы тестов по ядовитым, лекарственным растениям Адыгеи, съедобным и несъедобным грибам, — рассказал главный судья соревнований, их координатор Азамат Удычак.

Также проверялись умение ориентироваться и передвигаться в лесу, располагаться на отдых с палаткой, работа с картой и нанесение на нее объектов, медицинские навыки школьников — оказание первой помощи, транспортировка пострадавшего. Задания непростые, но ребята были подготовлены.

В результате показанных знаний и умений победителями и призерами первенства стали:

в группе «А» первое место у команды МО «Майкопский район» (руководитель Алексей Стрикица), второе место — команда МО «Теучежский район» (руководитель Зарема Батыж) и третье место — команда МО «Город Майкоп» (руководитель Елена Зазуля);

в группе «Б» лидером стала команда МО «Теучежский район» (руководитель Алий Шеуджен), второй — команда МО «Город Майкоп» (руководитель Лариса Егорова), на третьем месте — команда «Горизонт», Майкопский район (руководитель Нина Костарнова).

По итогам всех соревнований года были названы победители спартакиады, которых определяли по общему количеству мест-очков, набранных командами, — их должно быть наименьшее количество.

В итоге лучший результат показал Теучежский район с суммой мест 8, на втором месте Майкопский район (10) и на третьем — город Майкоп (14).

Екатерина Пензева

В Майкопе завершилась республиканская спартакиада школьников по туризму и краеведению