Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Лучший игрок тура по версии «СА» Тимофей Калачев, ФК «Ростов».

За два тура до окончания сезона в таблице еще остаются вопросы, ответы на которые командам предстоит найти в течение ближайшей недели. Еще не ясно, кто возьмет последнюю путевку в еврокубки, кто станет второй командой в главном клубном турнире Старого Света и кто окажется в зоне переходных матчей за право остаться в РФПЛ на будущий сезон. В этом туре «Спартак» провел свой первый матч в ранге чемпиона России, а в южной столице страны зрители увидели целых шесть забитых мячей.

28 тур, 12–14 мая

ЦСКА — «Арсенал» — 3:0. Команда из Тулы отчаянно борется за выживание, армейцы же собираются попасть в Лигу чемпионов. Силы этих команд на данный момент просто несопоставимы. Это и доказал отчетный матч. Футболисты ЦСКА с первых минут забрали мяч под свой контроль, крепко держали нити игры в своих руках. «Арсенал» сопротивлялся лишь полчаса игрового времени, а затем дал течь: Бибрас Натхо на 31-й минуте (пенальти), а затем — десять минут спустя — и Федор Чалов убили интригу еще до перерыва, сделав счет 2:0 в пользу «красно-синих». После паузы между таймами мало что изменилось. ЦСКА был на голову выше, мощнее и точнее. На 53-й минуте Федор Чалов оформил дубль, окончательно приговорив тульчан. У армейской команды еще были моменты для взятия ворот соперника, и немало. Однако голов зрители больше не увидели. Туле в оставшихся двух матчах необходимо набирать очки, чтобы попытаться добраться до переходных матчей. ЦСКА рвется к получению второй путевки в главный клубный турнир Европы, опережая «Зенит» на одно очко, и, таким образом, все зависит только от него.

«Урал» — «Краснодар» — 1:1. Екатеринбург встретил гостей с юга страны проливным дождем с вкраплениями мокрого снега. Вот такая нынче на Урале весна. С первых минут на футбольном поле развернулась борьба за инициативу. Скорости, на которых проходил этот поединок, были хороши. Моменты возникали и у тех, и у других ворот, но команды подводила их реализация. В итоге голы в этом матче забивали лишь игроки «Краснодара». Только бразильский защитник гостей Налдо Перейра на 42-й минуте сделал это в свои ворота, а сравнял результат уже в компенсированное ко второй половине игры время нападающий «быков» Виктор Классон, спасший для «Краснодара» важнейшую в борьбе за попадание в Лигу Европы ничью. Кубанская команда видится фаворитом в сражении за четвертое место, но если в двух оставшихся матчах будет подобным образом разбазаривать очки, может на нем и не оказаться. «Урал», записавший в турнирную таблицу один зачетный балл, практически гарантировал себе сохранение прописки в РФПЛ на сезон 2017–2018.

«Амкар» — «Спартак» — 0:1. Москвичи приехали в Пермь проводить свой первый матч в статусе чемпиона страны. Естественно, обновленным на 90% составом — практически всем лидерам команды дали отдохнуть. Но даже в порядке такого эксперимента «красно-белые» смогли одержать победу. Исход игры решил один-единственный момент, который случился вскоре после перерыва. После прострела с левого фланга в штрафной соперника расторопнее всех оказался Александр Самедов, записавший на свой счет очередной победный гол за свою новую команду. Теперь оба соперника по этому поединку могут спокойно доигрывать сезон. Чемпионский кубок «Спартаку» будет вручен на домашнем стадионе перед началом следующего тура.

«Крылья Советов» — «Зенит» — 1:3. Гостивший в Самаре «Зенит» с первых мгновений игры по-хозяйски взялся за дело. Уже на первой минуте встречи Артем Дзюба открыл счет после вертикальной атаки. Семью минутами позднее он же оформил дубль. «Крылышки» долго не могли оправиться от подобного начала, и выравнять игру им удалось лишь к середине тайма. Ненадолго. Они вновь пропустили после розыгрыша стандарта — расторопнее всех в чужой штрафной площадке оказался Хави Гарсия (35 минута). Первый тайм закончился без изменений счета. Во второй половине игры хозяева заиграли активнее, но было уже поздно. Их хватило только на то, чтобы отквитать один мяч. Случилось это на 55-й минуте. Под давлением атакующей группы игроков Самары защитник Бронислав Иванович срезал игровой снаряд в собственные ворота. «Зенит» продолжает погоню за серебром, «крылышки» изо всех сил пытаются спастись.

«Локомотив» — «Оренбург» — 4:0. «Локо», выполнивший задачу на сезон, без вариантов разобрался с сибиряками. Игра была в одни ворота. В первом тайме зрители увидели лишь один гол, который забил Ари (37). Во втором тайме «железнодорожники» продолжили куражиться над своим соперником: спустя пять минут после его начала Ари оформил дубль, на 72-й минуте отличился Тарас Михалик, а завершил разгром Мануэл Фернандеш за 5 минут до конца основного времени. Если бы «Локо» так играл с начала сезона, в России мог бы быть совсем другой чемпион. «Оренбург» пока находится в зоне переходных матчей и уже навряд ли ее покинет. Теперь его цель — не скатиться в зону прямого вылета.

«Томь» — «Терек» — 1:2. В одной из самых медленных с точки зрения темпа игр тура болельщики голы все же увидели. Все они пришлись на вторую половину встречи. С 60-й по 62-ю минуты Игорь Лебеденко и Аблай Мбенг обеспечили «Тереку» комфортное преимущество — 2:0. Все, на что хватило покидающих РФПЛ томичей, так это отквитать один мяч. Сделал это вышедший на замену молодой форвард хозяев Руслан Салахутдинов за десять минут до конца основного времени игры. Команда из Грозного продолжает грезить о попадании в Лигу Европы. Для этого ей необходимо одержать победы в двух оставшихся турах и надеяться на осечки конкурентов.

«Уфа» — «Анжи» — 2:1. Это была абсолютно равная игра. А когда ни один из соперников ни в чем не уступает другому, все решает случай. В первом тайме команды обменялись забитыми голами: на 34-й минуте хозяев вперед вывел Дмитрий Стоцкий, семь минут спустя после розыгрыша углового забил Филипп Будковский. Равный счет на табло держался до самого исхода основного времени матча, когда удача улыбнулась уфимцам. Кехинде Фатаи замкнул подачу с угла поля, забив свой пятый, очень красивый мяч в чемпионате. Что поделаешь, в спорте без удачи никуда. «Уфа» уже давно ни на что не претендует, но играет до конца, вызывая уважение своих болельщиков. «Анжи» благодаря осечкам конкурентов, расположенных в таблице ниже, остался на 12-й строчке и чувствует себя на ней весьма комфортно.

«Ростов» — «Рубин» — 4:2. Самый результативный матч отчетного тура пришелся на его окончание. Ростовчане без особого труда одолели уже немотивированных казанцев. На 7-й минуте встречи после грубой ошибки гостей счет открыл Сердар Азмун. На исходе двадцатиминутки укрепил преимущество хозяев Дмитрий Полоз. В первом тайме на этом было все, зато в тайме втором голевая феерия продолжилась. На 51-й минуте Азмун оформил дубль, а на 73-й Кристиан Нобоа сделал счет 4:0. К чести казанцев руки они не опустили, сумев отыграть два гола: на 76-й минуте забил Янн Мвила, на 87-й — Максим Канунников. «Ростов» еще поборется с командой из Краснодара за попадание в еврокубки.

В следующем туре, игры которого состоятся 17 мая, встретятся: «Томь» — «Крылья Советов», «Оренбург» — «Уфа», «Урал» — «Локомотив», «Зенит» — «Краснодар», «Анжи» — «Ростов», «Рубин» — ЦСКА, «Арсенал» — «Амкар» и «Спартак» — «Терек».

Алексей Румынцев