Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

«Спартак» — чемпион страны и гарантированный участник группового турнира самого престижного клубного турнира Европы. Разбираем шансы двух оставшихся претендентов от России на вторую путевку в Лигу чемпионов УЕФА.

За ЦСКА

Начнем с очевидного: за три тура до финиша чемпионата армейцы опережают конкурентов на одно очко, а потому априори имеют больше шансов на серебро. Кроме того, при равенстве очков и побед у «красно-синих» будет преимущество по личным встречам (две ничьи — 1:1 в Петербурге и 0:0 в Москве) за счет гола на чужом поле.

Но ЦСКА вряд ли доведет дело до пересчета дополнительных показателей, потому что на финише может и не потерять ни одного очка.

График игр «красно-синих» сам по себе легок — два матча дома с аутсайдерами и выезд к потерявшему мотивацию «Рубину». А теперь сравните с календарем «Зенита»: петербуржцам предстоят визиты в Самару, где в этом сезоне потерпел крушение новый чемпион, и в негостеприимное Черкизово, а также домашняя встреча с рвущимся в Европу «Краснодаром». Если эту игру не перенесут со стадиона на Крестовском, то для «сине-бело-голубых» она станет дополнительным испытанием из-за плохого газона.

В пользу команды Виктора Гончаренко говорит и статистика. ЦСКА — отличный финишер: в трех предыдущих сезонах «красно-синие» провели в мае 12 матчей, в которых одержали 11 побед и однажды сыграли вничью. Судя по победе в Перми, ЦСКА намерен продолжить выдающуюся майскую серию.

И ЦСКА, и «Зенит» переживают сезон-перестройку, но москвичи после смены тренера пошли на поправку, а петербуржцы хворают до сих пор. Оценивать работу Виктора Гончаренко по четырем месяцам нельзя, однако к выполнению минимальной задачи он очень близок: ЦСКА без нервотрепок и без скандалов планомерно движется навстречу Лиге чемпионов. Середняков и аутсайдеров «красно-синие» исправно побеждают, а на финише им как раз предстоят встречи с такими клубами.

На фоне бурлящего «сине-бело-голубого» котла ЦСКА кажется тихим омутом. Пока в «Зените» скандалят, армейцы побеждают — неудивительно, что весной «красно-синие» набрали в чемпионате на четыре очка больше петербуржцев. Трудно работать в условиях бедлама, когда вокруг постоянно ходят разговоры о полях, судьях, внутрикомандных конфликтах, об отставке тренера и так далее. А «Зениту» нужно не просто побеждать во всех играх, а еще и надеяться на осечки соперника.

ЦСКА выглядит уверенной в себе командой, которую не подкосили ни дисквалификация Еременко, ни постоянные травмы Дзагоева. Нет ни одной причины, по которой крепкая армейская конструкция должна рассыпаться.

За «Зенит»

Петербуржцы определенно не фавориты этой гонки, но шанс есть. Конечно, ЦСКА не проиграет все оставшиеся матчи, однако одного неверного движения достаточно, чтобы зыбкое преимущество москвичей растворилось и армейцы отправились в Лигу Европы. Вопрос только в том, будет ли «Зенит» готов воспользоваться промашкой конкурента.

Мирча Луческу в следующем сезоне уже не будет работать на Неве, но почти все футболисты команды останутся, так что в их интересах напрячься и дотянуться до Лиги чемпионов. Тем более что большинство игроков уже избаловано главным турниром Европы, и второй сезон подряд без знаменитого гимна пережить им будет трудно. Поэтому «Зенит» сейчас должен вспомнить, что у него самый дорогой состав в лиге, и взять девять очков из девяти. А там — может, и ЦСКА оступится.

Наивно будет полагать, что «красно-синие» проиграют дома «Арсеналу» или «Анжи», но в Казани армейцы исторически играют скверно. В последних шести гостевых матчах ЦСКА лишь раз одолел «Рубин» — в последнем туре прошлого сезона. Да и то благодаря чудесной игре Акинфеева, отразившего в концовке удар в упор. Но тогда на кону стоял титул, а сейчас — рыбешка помельче.

Нельзя забывать и о короткой скамейке ЦСКА. Да, в последние годы это не мешало армейской команде, но сейчас у нее сменился главный тренер и тактическая расстановка, которую не все еще выучили досконально. Да, Гончаренко на сборах наигрывал схему 3-1-4-2, но весной в составе «красно-синих» почти всегда выходили одни и те же лица, а после матча с «Амкаром» к Дзагоеву в лазарете присоединился Алексей Березуцкий. Бесспорно, глобальных проблем из-за этого ждать не стоит, но перестроения в тактике могут повлечь за собой позиционные ошибки. А за ними и потери очков.

У «Зенита», напротив, скамейка длинная, только этот факт в последнее время не спасает «сине-бело-голубых». Впрочем, потенциал петербуржцев все еще высок, так что им по силам одолеть всех оппонентов на финише. Все зависит от ЦСКА.

Гоша Чернов