Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Трофей с приставкой Евро-

Во втором финальном матче Кубка вызова у мужчин «Факел» в Новом Уренгое вновь победил «Шомон» и впервые в истории стал обладателем почетного трофея.

Первая встреча этих команд, прошедшая четырьмя днями ранее в Париже, завершилась победой гостей в четырех партиях, и после этого обе команды перебрались в Россию. Интересно, с каким настроением прибыли в Новый Уренгой французские волейболисты — мало того, что проиграли дома, так еще и приполярный город встретил их двадцатиградусным морозом в середине апреля! В столь непривычных для себя условиях «Шомону» предстояло непростое испытание на площадке Дворца спорта «Звездный».

В двух партиях от победы

«Факел», по всем раскладам, к домашнему матчу подошел в статусе фаворита. Новоуренгойцы, в отличие от соперника, не впервые серьезно претендуют на еврокубок — год назад команда уже выходила в финал Кубка вызова, но тогда уступила итальянской «Вероне». А в нынешнем розыгрыше северяне выиграли девять матчей из девяти, отдав соперникам только два сета, и во второй раз подряд добрались до решающей стадии. В воскресенье на своей площадке им достаточно было взять две партии для общей победы.

Но и «Шомон» недооценивать не стоило, хоть этот клуб и не слишком известен широкой публике. Образованный в 1996-м, он проводит пятый сезон в элитном дивизионе чемпионата Франции. За это время команда дважды доходила до четвертьфинала и один раз — до полуфинала, а в нынешнем сезоне выиграла «регулярку» и уверенно миновала первый раунд плей-офф. Да и первый матч с «Факелом» вышел упорным — гостям дважды удавалось лучше проявить себя в концовке затяжных сетов.

Шаг назад, два вперед

Исходя из задач на игру, можно было предположить, что гости попытаются со старта поддавить волейболистов «Факела», сыграть агрессивно — первым номером. Так и получилось — сдержав недолгий натиск хозяев в дебюте, «Шомон» захватил инициативу и больше не пустил новоуренгойцев вперед в партии. Самым заметным у французов на площадке был Стефан Бойе — 21-летний уроженец Реюньона за сет набрал в атаке почти столько же очков, сколько весь «Факел», вместе взятый. Но не только это должно было беспокоить Камило Плачи и его тренерский штаб — хозяева и в обороне действовали не здорово. Например, на 16 результативных атак «Шомона» пришелся лишь один блок, поставленный Александром Кимеровым.

Зато вторая партия прошла уже под диктовку «Факела». Хозяевам удалось чуть притормозить Бойе и самим заиграть уверенней. Стал гораздо заметнее Егор Клюка, активно помогал ему Александр Кимеров, стало меньше собственных ошибок. И теперь хозяева почти сразу оторвались в счете и на протяжении получаса не подпускали соперника ближе чем на два очка. «Шомон» сопротивлялся, но поменять неблагоприятный для него характер игры не смог — 25:20. До триумфа оставался один шаг, который был сделан в следующем сете. Поймавший свою игру «Факел» было не остановить — наконец-то заработал блок, по-прежнему феерил Клюка, к которому присоединился Дмитрий Волков. До середины партии счет был равным, а затем хозяева оставили оппонентов за спиной и помчались ко второму для России трофею за два дня. Решающее очко было добыто после ошибки «Шомона» в атаке, и оставшаяся часть встречи представляла интерес лишь с точки зрения статистики. Впрочем, «Факел» в такой вечер огорчать своих поклонников не стал, доведя матч до победы 3:1.

Антон Бабошин.

Тем временем

Российский женский клуб «Динамо» (Казань) выиграл второй по значимости клубный турнир Европы — Кубок Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). В финале по сумме двух матчей казанский клуб победил итальянский «Бусто-Арсицио». «Динамо» впервые стало обладателем Кубка ЕКВ. Напомним, что казанский клуб является победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. Обе эти победы были одержаны в 2014 году.