Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Компетентные органы Донецкой народной республики получили доступ к документам, в которых отражены некоторые факты из жизни на Украине беглых российских экс-депутатов Дениса Вороненкова и Марии Максаковой.

По материалам Службы безопасности Украины (СБУ), после эмиграции из России Вороненков и Максакова были озадачены тремя проблемами. Как обеспечить свою безопасность, наладить жизнь в новой стране и – главное – легализовать свои теневые капиталы.

Ввиду того, что бегство супругов на Запад было спешным, часть капиталов в виде недвижимости и ювелирных изделий им пришлось оставить в России. Их «накопления» на сумму около 10 млн. долларов хранились в нескольких российских банках. Но это была только десятая часть. В целом же их совместные финансы оценивались в сумму порядка 100 млн. долларов.

Часть семейного состояния им все же удалось перевести на заграничные счета. Однако расставаться с привычной роскошью, несмотря на обстоятельства, супруги не желали. Решить проблему предполагалось обретением покровителей, которые и безопасность бы обеспечили, и от вопросов о законности «происхождения» капиталов – тех самых, что были отложены «на черный день» в российских банках, избавили.

По материалам СБУ, супруги обратились за помощью к сотрудникам разведки США. Если конкретно, то их кураторами стали резидент ЦРУ в Киеве Джейсон Сток и его заместитель Томас Тливерис. Максакова и Вороненков получили «инструктаж» на тему того, какой позиции в отношении Кремля им стоит придерживаться. Кстати, именно эти люди были в числе первых, кто выразил Максаковой соболезнования. Они же нацелили ее на то, какие ей стоит давать показания. Этим "советам", к слову, Максакова и последовала.

О кураторах Вороненкова и Максаковой нужно сказать и то, что в документах СБУ в позитивном ключе сказано об их активной деятельности по проведению стажировок для сотрудников оперативного состава СБУ и ГУР МО Украины в Америке. Примечательно, что один из разделов этих курсов посвящен «уничтожению российских комбатантов» на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Американцы по договоренности со спецслужбами Украины финансово обеспечили пребывание своих подопечных на территории страны. О безопасности беглецов позаботилось Главное управления разведки Минобороны Украины. Всю основную работу по ним проводило «заточенное» на деятельность против «москалей» Управление Департамента контрразведки СБУ, действовавшее в интересах Америки.

Такая профессиональная «поддержка» беглый депутатов ставит под сомнение официально озвученную генпрокуратурой Украины версию об убийстве Вороненкова. По элементарной логике ясно: ни экс-супруг Максаковой, ни спецслужбы или власти России не могут координировать работу украинских националистов, выполнивших «заказ» на объект, коим и стал Вороненков. А вот при содействии местных спецслужб провернуть это дело можно было запросто.

В этой связи всплывает в памяти еще одна история с «американским следом»... Украинские националисты заплатили за расправу над оппозиционером Борисом Немцовым 15 млн. долларов. Фактически привела на место убийства жертву и, естественно, стала главным свидетелем модель Анна Дурицкая. Наверное, девушка могла бы поделиться интересной информацией о своем участии в этой истории. По некоторым данным, служба безопасности незалежной брала ее под свою защиту. Только вот с тех пор о девушке ничего не слышно.

В любом случае сомнений в причастности украинских националистов к обоим резонансным убийствам не возникает. И Вороненков и Немцов просто стали жертвами злой игры, которую, используя Украину, ведет Америка против России.