Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Реджеп Тайип Эрдоган, выступая во время церемонии, посвященной годовщине попытки военного переворота в Турции, заявил, что «прежде всего» он будет «отрубать головы предателям», которые пытались лишить его власти

Реджеп Эрдоган (Фото: AP)

«Прежде всего мы отрубим головы этих предателей», — провозгласил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, имея в виду заговорщиков, которые в прошлом году пытались лишить его власти. Такое заявление он, как замечает газета The Guardian, сделал во время выступления в Стамбуле на митинге, посвященном годовщине попытки военного переворота в стране.

Слова Эрдогана, по информации издания, встретили поддержку среди собравшихся на церемонии по случаю годовщины подавления мятежа сторонников главы Турции. Они, как пишет The Guardian, в частности, выкрикивали из толпы, что в республике должна быть восстановлена смертная казнь. При этом Эрдоган в ответ на это, по данным газеты, пообещал подписать «любой законопроект», который примет парламент, для восстановления смертной казни.

«Мы — государство, которое управляется верховенством закона», — заявил политик. «Если такой законопроект [о восстановлении в Турции смертной казни] придет ко мне после парламента, я подпишу его», — сказал президент.

 

Во время своего выступления он также выдвинул инициативу о том, что подозреваемые в причастности к неудачному госперевороту в 2016 году должны носить особую униформу, как, например, оранжевые комбинезоны, которые используются в тюрьме Гуантанамо. Это Эрдоган, по его словам, уже обсудил с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

«Когда они [подозреваемые в причастности к попытке госпереворота] предстанут перед судом, давайте заставим их появляться в одинаковых костюмах, как в Гуантанамо», — заявил турецкий лидер.

Источник: http://www.rbc.ru/politics/16/07/2017/596b46599a794797ae35c6eb