Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В прошлом году я получил скидку при оформлении полиса, потому как не допустил аварии. Расскажите, а за что еще можно получить скидку при автостраховании?

Максим Меняйлов

Более половины автомобилистов покупают полисы ОСАГО со скидкой. По итогам второго квартала этого года количество таких водителей выросло почти на полтора процента, говорится на сайте Союза автостраховщиков.

Как поясняет автоюрист Сергей Потемкин, стоимость полиса ОСАГО складывается из многочисленных составляющих. Это базовая ставка с ценовым коридором, умноженная на территориальный коэффициент, на коэффициент по стажу и возрасту водителя, коэффициент по мощности двигателя, а также на коэффициент бонус-малус. Этот бонус учитывает аварийность автовладельца. Если он не совершал аварий, то стоимость ОСАГО понижается на пять процентов в год. Если совершил, то стоимость полиса увеличивается в зависимости от класса водителя и количества аварий, совершенных им за год.

Судя по показателям страховщиков, аварийность в стране падает. По словам юриста, скидка положена почти третьей части автовладельцев республики. Также он заострил внимание владельцев автотранспорта на том, что если они не оформят очередную страховку своевременно, то могут потерять скидку.

Сергей Потемкин также посоветовал внимательно относиться к изменению личных данных, которые учитываются при заключении договора ОСАГО. Например, человек может сменить имя, фамилию, паспорт, права. Если он не передаст эту информацию страховщику, то позже могут возникнуть проблемы, в том числе при расчете класса, по которому начисляется тот или иной коэффициент. Информационная система АИС РСА попросту не найдет такого автовладельца и автоматически присвоит ему коэффициент бонус-малус, равный единице, — как впервые застраховавшемуся.

Другой случай, когда коэффициент может быть повышен, — это если водитель вписан в несколько полисов ОСАГО, среди которых один с «плохой» историей.

Помните, что потерять скидку автовладелец может и в том случае, если он купил поддельный полис. 

Таким образом, других скидок, кроме коэффициента бонус-малус, по ОСАГО не предусмотрено.

Дмитрий Крылов